您现在的位置:首页 >> 教育理念 >> 专家论文 >> 内容


蒙台梭利教育促进幼儿数学学习

时间:2015-1-4 10:45:41 点击:


  核心提示:蒙台梭利学具及其思想还远远不止这些,在今后的工作中我还会不断探索、研究和实践。让我们不断吸取这一既科学又合理的蒙台梭利教育思想的精华,为孩子提供多种多样学习的机会和操作的材料,引导我们的孩子逐渐走向数学学习的成功之路吧...
    数学是研究现实世界的数量关系和空间形式的科学,具有高度的抽象性和逻辑性。而幼儿园的孩子正处在逻辑思维萌发及初步发展时期,是数学概念初步形成的时期。所以对于孩子们来说学数学是比较枯燥、乏味且接受起来具有一定难度的学科。但自从我园成为蒙台梭利教育实验园以后,我们较好领悟、学习和运用了蒙台梭利先进的教育思想和方法,在蒙台梭利操作活动中将数学知识由抽象变具体、由复杂变简单,帮助并促进了大班幼儿对数学的学习。
    一、运用蒙台梭利教具,促进大班幼儿数学学习。
    蒙台梭利教具是蒙台梭利博士在“儿童之家”的教学中,经长期的观察和实验所研制出来的。这些教具和玩具不同,它具有一定的教育意义。蒙台梭利博士深深了解人类的学习过程,是由简单到复杂,由具体到抽象,所以在面对“数学”这种纯数抽象概念的知识时,唯一让孩子觉得容易的方法,也只有以具体、简单的实物为起点。让孩子们在亲自动手操作活动中,先由对实物的感知,然后再自然而然地过渡到具体与抽象等。
    (一)利用砂纸数字板,引导幼儿认识0-9。
    在蒙台梭利数学区域活动中,我们利用10块砂纸数字板,引导幼儿学习认识0-9。当我们每拿一块数字板,都给幼儿以示范,即用食指和中指,依笔画方向触摸砂纸数字,使幼儿在做此动作时,先经过触觉刺激,然后再开始熟悉每个字的笔划,最后在触摸过程中练习其发音“1、2、3……”。不仅如此,我们大班幼儿在认识这些数字后,还经常利用砂纸数字板来拓印一本小书,通过以上这些活动,我们的孩子不仅对抽象的数字有了具体的了解,还使他们在“工作”中获得了一种成就感和喜悦感。同时,也为幼儿今后的阅读、说话和书写工作奠定了良好的基础。
    (二)利用红蓝数棒,进行10以内的加减运算。
    红蓝数棒是用来让幼儿学习加、减、乘、除四种算术运算的第一种教具,当幼儿将数棒两两接合在一起或分开时,就会极其容易的从中习得10以内的加减运算知识。如:把最短的数棒1以一种能构成数棒10的方式摆放,那么最简单的做法就是把它放到数棒9的末端。依次往下进行,反复这些练习,幼儿就会逐渐学会相应的技术语言,如:9加l等于10,8加2等于10,7加3等于10等等。同时,我们大班幼儿还会边说边在本上整齐地写下:9+1=10,8+2=10,6+4=10等等。一旦当孩子们掌握了这些,我们便可将组成数棒10的一组组数棒分别拆开,如从组成数棒10的一组中拿走数棒4留下数棒6,从另一组中拿走数棒3留下数棒7,用语言表示则是,10减去6等于4,10减去3等于7,写出式子便是10—4=6,10—3=7等等。孩子们就是这样从对实物红蓝数棒的反复操作活动中,逐渐过渡到对抽象数字及算式的理解。
    (三)利用塞根板,掌握10以上的算术运算技能。
    塞根板,是第一种让幼儿学习二位数的教具,当幼儿将数棒与塞根板合并使用时,幼儿就会借助这两种教具之组合更好地学习10以上的算术运算。如:将数棒按1-10的顺序摆放,再将塞根板11-20摆出,利用拼摆数棒,来组成塞根板上的数字,即在数棒10(9+1)号棒上加上数棒l、数棒2、数棒3直至在数棒10上再加上数棒10(9+1),形成一根很长的数棒即“20”,那么幼儿每摆放一次,就可记录下10+1=11,10+2=12,10+3=13……如若再进行相反操作,就会得出相应的减法,如:19—9=10,18—8=10等等。我们班的孩子就是通过边操作边记录的方法,逐渐学会20以内的加减运算技能。
    (四)利用数字与筹码,分辨奇数和偶数。
    我班幼儿特别喜欢在工作毯上操作数字与筹码学具,一般他们先在工作毯上摆放好筹码卡片,然后再在卡片上摆放相应数量的圆形红色筹码,最后再将数字l-10摆在对应的筹码上方。这些筹码按图卡都摆成了并列的两行,于是就有两个排在一起的,也有单独一个的,非常便于幼儿观察及理解。所以,我们就告诉幼儿:“旁边有同伴的叫做偶数,没有同伴的叫做奇数。”幼儿一听很快就明白且记住了怎样区分它们。
    (五)利用几何形体,进行排序、分类和比较。
    蒙台梭利教具中,几何形体的类别比较多,如圆柱体、正方体、三角体、长方体等等。就拿镶嵌圆柱体来说吧,其排列顺序就有高度相等、直径逐渐减小的圆柱体;各个维度逐渐缩小的圆柱体;只是高度逐渐减小的圆柱体等之分。另外,彩色圆柱体还有大小、粗细、高矮及形状等不同之分。我们班的男孩子,就爱摆弄这些几何形体,因为它们不仅有红、黄、蓝、绿等幼儿所喜爱的颜色,还可通过不同的操作、摆放,充分发挥幼儿想象力、创造力,让孩子们在蒙台梭利操作活动中,得出了多种排序、分类和比较的方法。
    二、运用蒙台梭利思想,促进大班幼儿数学学习。
    蒙台梭利主张3-7岁儿童的教育,不是以填鸭式的灌注知识为主,而是以活动为主,儿童在教师的指导、关心、鼓励、启发、诱导和帮助下,专心致志。于自我活动,从活动中获得实际知识和经验,从而促进儿童身心的协调发展。
    (一)  利用蒙台梭利三段卡,帮助幼儿认识时钟。
    对于我们即将毕业的大班幼儿来说,在他们上小学之前,有认识时钟的教学内容。而要按以往的教学方法,只是老师教,幼儿一起跟着学,至于每个幼儿是否都已学会,老师不得而知。但若运用蒙台梭利教育思想,我们则可将时钟教学内容制作成三段式卡片,来帮助幼儿认识时钟。如:第一段式卡片画面包括钟表图象和对应的时间数字表示;第二段式卡片,画面上只有一个钟表图象;第三段式卡片,则只有时间的数字表示。通过让幼儿操作这些卡片,老师就会了解每一幼儿对时钟掌握的情况。于是我们班制作了一套完整的时钟三段式卡片,将它投放在了蒙台梭利数学活动区内,几乎每天都有幼儿在做这项“工作”,而我们老师,只是在一旁观察,当幼儿在“工作”中遇到困难或出现问题时,我们再给以适当的指导和帮助。就这样,时间一天天过去了,到孩子们即将毕业上小学时,他们中的大多数已能准确地认识时钟了,偶尔,当我因上课忘记时间时,我班幼儿就会提醒我:“刘老师到点了,该户外活动了”或“刘老师,现在应是看英语节目的时候了”等等。
    (二)  运用生活中的货币,引导幼儿学会统计。
    三岁的孩子在来我们幼儿园时,已懂得数数,且至少能数到5-10了,但对于我们大班的孩子来讲,不仅要会数数,还要学会统计。正巧在我们大班的数概教学活动中他们已认识了生活中简单的货币,于是我就运用他们所认识的这些货币,来引导幼儿学习统计。首先,我请幼儿说说他们所认识的这些面值不等的纸币即假币的名称,然后,再列出一个表格(经过覆膜),在表格上分别列有壹角、贰角、五角、壹圆、拾圆等,让幼儿在动手操作即数清每种纸币共有多少张后,再用水彩笔在相应的表格内用阿拉伯数字写上“1、2或6、9……”。同样,当幼儿在专心致志地做这项“工作”时,我们不会去干扰他,可一旦当孩子在操作学具过程中遇到了困难或出现了错误,我们就会向他们伸出援助之手。而如果当幼儿不再想操作此学具时,他们还可用湿布将数字擦去,将其放回原位,以便其他小朋友再来选择此项“工作”。
    三、蒙台梭利、福氏相结合,扩充幼儿数概知识领域。
    蒙台梭利是教育史上继福禄贝尔之后的一位杰出的幼儿教育家,她受福禄贝尔的自由教育和自然教育理论的影响,认为教育的首要任务是激发儿童的“内在潜力”,使之获得自由的展现和自然发展,其目的是培养“独立、自主”精神和善于工作的人。为此,如若将蒙台梭利、福氏相结合,那么就会不断扩充幼儿的数概知识领域。
    (一)蒙台梭利思想与福氏教具相结合,帮助幼儿理解图形对称概念。
    不仅蒙台梭利有较完整的蒙台梭利教具,福禄贝尔也有一套较受幼儿喜欢的“恩物”,如:福氏教具点、线、面、环等,它们都是塑料制品或木制品等。点是扣子般大小的小黑点(•),线是长短不一的小细棍(……),面是不同形状的几何形板(▲■…),环则包括全环、半环等。在大班进行对称图形教学时,我们首先请幼儿在玻璃板上按自己的意愿拼摆福氏教具(点、线、面、环等),通过每个幼儿在动手操作、拼摆后,最终引导他们发现左右对称,三角中心对称,四角对称的特点所在,孩子们往往最乐钟于动手拼摆这些图形,因为那样,他们不受思维、材料的束缚,可以不断拓宽思路,充分发挥自己的聪明才智,且逐渐提高自己的动手拼摆能力。
    (二)蒙台梭利思想与福氏教具相结合,帮助幼儿获得面积守恒概念。
    辨认几何图形对于我们大班幼儿来说,是再简单不过了,但若要问他们几个不同形状图形的面积是否一样时,他们可就不清楚了。为此,我专门利用福氏教具中的三角板,及为孩子们准备了人手一份的面积相等的三角、长方和正方形纸,供幼儿做面积守恒的小实验。
    我请每个幼儿用福氏教具中的8块相等的三角板分别拼入红色三角形、蓝色正方形和黄色长方形纸中,结果8块三角板正好摆入三个图形,然后,我便引导幼儿得出这三个图形的形状虽然不一样,但是面积却是一样大的结论。另外,我还启发幼儿不借助三角板,将三角、正方和长方形纸自身加以变化,最终也可得出三个图形的面积是一样大的结论。
    于是孩子们不仅通过动脑想一想,还通过动手折一折、剪一剪等方式。最后他们总结出了多种方法,验证出这三个图形面积是一样大的。如:我们班有的小朋友将蓝色正方形纸边与边对折剪开,便拼成了一个和黄色长方形一样大小的蓝色长方;有的朋友,将蓝色正方形纸角与角对折后剪开,便拼成了一个和红色三角形一样大小的蓝色三角形等等,还有好多好多方法,孩子们的想象真是丰富。可见,当我们采用了蒙台梭利教育思想,转变了观念,将孩子作为活动的主体,为他们提供充分的材料进行动手操作后,孩子们的智力和动手能力得到了多么大的提高啊。
    以上所论述,仅仅是我在实际工作中运用蒙台梭利教育思想,及在日常蒙台梭利学具操作活动中,对大班幼儿进行数学教学的一些经验和体会。蒙台梭利学具及其思想还远远不止这些,在今后的工作中我还会不断探索、研究和实践。让我们不断吸取这一既科学又合理的蒙台梭利教育思想的精华,为孩子提供多种多样学习的机会和操作的材料,引导我们的孩子逐渐走向数学学习的成功之路吧!

作者:刘玉敏 崇文三幼 来源:中国蒙台梭利协会