您现在的位置:首页 >> 教育理念 >> 专家论文 >> 内容


蒙台梭利教学活动中的观察

时间:2015-1-12 10:21:16 点击:


  核心提示:蒙台梭利博士说:“蒙台梭利教学中,教师首先是一位观察者,其次是一位指导者。教师的观察研究与分析,是设计、安排和不断改进与更新教具材料的基础,也是正确地进行指导的依据,更是激励和促进教师热爱儿童,热爱教育事业,不断自我改进与提高,日臻完善的动力”。...
    蒙台梭利博士说:“蒙台梭利教学中,教师首先是一位观察者,其次是一位指导者。教师的观察研究与分析,是设计、安排和不断改进与更新教具材料的基础,也是正确地进行指导的依据,更是激励和促进教师热爱儿童,热爱教育事业,不断自我改进与提高,日臻完善的动力”。
    因此,作为一名蒙台梭利教师,在进入蒙台梭利活动室时,要有一双会观察的“火眼金睛”,能敏锐地观察到孩子成长过程中的点滴需要,并学会做好观察记录。
    进入蒙台梭利班级已经有5年的时间了,在这5年的教学实践中,我从最初不懂得如何观察幼儿,到现在练就一双“慧眼”,已经逐渐摸索出一些自己的观察方法,而这些也都是通过我的日积月累的教学实践,为自己留下的一笔宝贵的“财富”。
    古人云:“独乐乐不如众乐乐。”所以,在这里,我把我的这些“财富”与您分享。希望您有所思、有所悟、有所得。
    下面就是我在这几年的教学实践中的一些观察心得:
    一、观察孩子的心理
    在进入活动室之前,要对幼儿有一个整体的观察,细致观察每一个幼儿的心理、情绪及对工作的态度是否积极,以便能及时捕捉到不同孩子的心理需求,进而满足他们的需求。
    记得有一次,在个人工作时,其他孩子孩子都在很高兴地工作着,唯独3岁7个月的皮皮郁郁寡欢,脸上写满了“心事儿”,满脸的“不高兴”。
    见状,我轻轻地走过去,蹲下来,问他:“皮皮,别人都在很高兴、很努力地工作,你为什么不选择自己喜欢的工作去做呢?”
    听了我的话,他用委屈的眼神看着我说:“老师,每次我都想用红蓝数棒搭宝塔,可每次都轮不上我。”说着说着,他的眼睛里居然泛起了泪花,还不时转头看看别的小朋友的工作。我知道,他现在想工作的欲望非常强烈,只是因为蒙台梭利教室里的教具只有一套。
    找到了问题的症结,就需要着手进行解决,以便保护孩子的工作愿望和探索欲望。
    于是,在下一轮工作开始之前,我就给幼儿讲工作中“轮换”的道理和规则。然后,请皮皮先去取了这项工作。皮皮积极工作的愿望得到了满足,工作热情也提高了,他认真而又专注地投入到了他选择的工作。
    蒙台梭利教室里的教师,要细致地观察孩子,哪怕是孩子一个小小的表情也不要轻易地错过,只有这样,才能真正了解到孩子的心理。
    二、观察标准的制定
    1.仔细——是观察能力的基本要求
    在蒙台梭利教室里,教师不仅要“眼观六路,耳听八方”,而且要做到“细致入微”:仔细到每个孩子选了什么工作、他工作得投入不投入……这些都要做到“心中有数”。
    只有对于孩子的工作“心中有数”,才能知道孩子的发展需求,然后才能有针对性地指导。
    有一次工作中,4岁的豆豆在活动室里来回地转来转去,而且还东看看西看看,就是不选工作。
    我走过去问:“豆豆,你怎么不工作呢?”
    她说:“老师,我不想自己玩,一个人没有意思。”
    听她这么说,我马上就说:“那咱俩玩走迷宫吧?”
    “好啊!好啊!”她爽快地答应了。
    就这样,幼儿与他人积极合作的愿望得到了满足,也在工作中找到了快乐。
    2.准确——是观察的根本,也是观察能力表现效果的根源
    蒙台梭利教具是按一定的顺序来操作的,每一种操作都有一定的科学道理,一定要按照其中的规则去操作和运用才能得到正确的答案。这就要求蒙台梭利教师必须对每一件蒙台梭利教具“事无巨细”地了解其运用与操作,只有这样,才能做到“准确”观察每个孩子的每件工作。
    如:有一次,3岁5个月的仔仔在粉红塔的积高中,没有按从大到小的顺序排列,他搭建的不是一个锥形体,结果粉红塔摇摇欲坠。我看到了,及时提示了他,使他顺利完成了这项工作。
    3.全面——是观察的基本原则
    蒙台梭利教学中的观察不仅要面向全体,针对每一个幼儿,而且要做到观察细致和全面,既要“顾头又要顾尾”,也就是说,蒙台梭利教师的观察工作须“有始有终”。
    在蒙台梭利教室,不仅要观察孩子的取教具、收教具,还要观察孩子的整个工作过程。只有这样,教师才能做到“心中有数”,并有针对性的指导。
    三、观察的态度
    教师必须具备科学家的精神——耐心、好奇与严谨,而且视观察为一种乐趣,做到观察既要有目的性也要有随时性。
    每一个环节既要有观察的重点,重点观察哪几个小朋友的工作情况,也要注意随时捕捉意想不到发生的有意义的事件,及时发现新的现象,并做好观察记录。
    四、写观察记录的方法
    1. 提前设计一个表格,之后给每个幼儿的名字编上号。
    2.速记课上观察情况,如:1号:△;2号:⊙ ;3号 ◇ ……
    这种特殊的标记教师要做到心中有数 (△:代表工作认真;◇ :代表工作不专心, 眼睛总看别人;⊙:代表没有进入工作状态)
    3.课下整理记录表格,分析哪些幼儿工作认真,哪些不认真;哪些幼儿投入一种工作,哪些幼儿反复轮换工作。并针对幼儿在工作中的表现,分析原因,找出解决问题的办法。
    蒙台梭利教学活动中的观察,使我学会了在工作中细致、耐心的及时发现问题并解决问题,让我走进了孩子们的内心世界,重新“发现了孩子”,并成了孩子们的知心朋友。

作者:郝燕妮 西安高新国际幼儿园 来源:中国蒙台梭利协会