您现在的位置:首页 >> 教育理念 >> 专家论文 >> 内容


蒙台梭利爱与和平教育

让和平之花携手爱之语永远绽放

时间:2015-1-28 13:32:29 点击:


  核心提示:蒙台梭利说:“避免战争是政治家的事情,而建立和平是教育家的任务。”在蒙氏教育法中一项核心内容就是和平教育。所以,吸取蒙氏教育法精华来强化幼儿和平教育,对幼儿未来发展,创造和平、和谐、大同世界将起到重要作用...

    和平,是人类的共同追求和愿望。自古以来,人类几乎没有停止过战争,无数人在战争中丧生,儿童饱受战争摧残。联合国教科文组织宪章中指出:“每个人头脑中都存有战争阴影,因此,必须让保护和平的思想在人的意识中深深扎根。”而儿童是世界的未来,让热爱和平思想在儿童心中生根发芽就凸显重要。
    蒙台梭利说:“避免战争是政治家的事情,而建立和平是教育家的任务。”在蒙氏教育法中一项核心内容就是和平教育。所以,吸取蒙氏教育法精华来强化幼儿和平教育,对幼儿未来发展,创造和平、和谐、大同世界将起到重要作用。
    蒙台梭利是呼唤和研究儿童和平教育的先驱,她从儿童发展特点出发,以现实背景为参照,突出儿童和平教育。她认为:“要想帮助和拯救世界只能依靠儿童,因为儿童是人类的创造者”。联合国教科文组织提倡“坚持在所有教育制度等级中把和平教育列为必修课。”我园在幼儿日常学习教育中积极引入蒙氏教育法,突出幼儿和平教育主题,为儿童创造和平的生活环境,让儿童从小懂得和平的意义,热爱和平,珍惜和平,反对侵略,反对霸权。让“和平教育”成为幼儿教育重要内容之一。
    一、打造和平教育环境
    蒙台梭利说“没有哪一个儿童天生就是法西斯、好战者,而是那个环境把他建造的。”自参加第三届蒙特梭利研讨会回来后,我们认真总结,深入研究,提高认识,大胆实践,开展多种形式活动,全力打造和平教育环境。
    1、建立和平墙。

    在每个班级建立了不同形式的和平墙。有的老师利用花瓶插上象征和平的花朵。当小朋友之间发生矛盾时候,就会主动跑到和平墙处,互相道歉,拥抱一下,气氛非常友好;有的班级把和平墙与系蝴蝶活动结合,在蓝天下破土而出的绿竹上系上美丽的蝴蝶结,就像一幅美丽的画轴。当孩子们发生矛盾时,就会坐在和平墙旁,静静倾听美妙的音乐,欣赏着小溪流水、百鸟争鸣,然后互相道歉拥抱并说声:对不起。一个拥抱把所有不愉快都轻轻化解。同时,再把象征着矛盾的蝴蝶结解开,当竹子上没有蝴蝶结的时候,也就象征着这个班级没有矛盾了。
    和平花角。教师根据幼儿发展能力在本班级建立和平花角。当两个孩子发生矛盾并解决矛盾后会将心里的想法写在卡片上,然后把一颗小种子种在一个小花盆里,这颗种子就由两个人一起去呵护和照顾,去关心这颗种子的成长。在照顾的同时,孩子们会感受到植物在关爱的呵护下,成长的过程,会有收获的喜悦,成功的快感,并能共同感受和维护和平之花的竞相开放。

美国蒙台梭利协会(AMS)和平委员会主席 Sonnie Mcfarland教授 第三届和平教育培训班授课


    2、大自然的教育。
    蒙台梭利认为:人与自然界的依赖是包括肉体和精神上两个方面。在肉体上必须让小朋友亲近大自然的蓬勃生命力,并让小朋友见识到自然界生命的生生不息。因此我们幼儿园极为重视幼儿在自然界中体会到的和谐美。我们在园内开辟自然角、种植园、饲养区,经常带孩子们参与其中的管理,他们在摸一摸、闻一闻,尝一尝中了解自然界,从而激起他们对生态环境的兴趣和探索欲望,熏陶他们“人和大自然和谐相处之情。与此同时我们还开展多种环保有关的主题教学活动,将幼儿环保教育寓教于乐,并采取直观、形象、生动、有趣的形式让孩子们在玩中学,学中做,加深对环境保护的理解,让孩子们了解到保护环境,热爱大自然也是关爱和平的一种。
    3、发挥教具功效。

    蒙台梭利教育法提倡教具的唯一性,因为蒙特梭利教具强调教具的外观大方,赋有美感,以此能使儿童审美心理获得更充分保护和滋养。使孩子们在美的环境中得到心灵启迪与净化,并学会谦让和等待。例如:小刚在选择感官领域嗅觉瓶时,有一名小朋友冲到他前面把教具拿走。小刚心里很难过,可是他没有采取极端做法,而是走到小朋友身边轻轻对他说:“我们可以一起来玩吗?”那个孩子欣然同意,开心的玩起来。这样,孩子在利用教具时潜移默化的学会了解决事情的办法。
    4、利用混龄教育平台。

    和平教育要从教室做起,把和平教育的方法落实到教室里,教育幼儿和平共处的能力,而建立人与人和谐关系,和平教育是最为重要的。在蒙台梭利教育中提倡混龄教育,我们利用这个平台,积极引导幼儿互相关心,互相帮助。混合不同年龄孩子在一个班时,这里就像一个小社会。在这个小社会里,不同年纪、类型、能力、特质的孩子,在交叉互动之下,有更多的互相学习机会,不光从教师方面获得知识,也从其他孩子身上看到了不同阶段成长结果,督促自己追求进步。形成彼此尊重、互相包容及互相协助。幼小的孩子在环境中看到较大孩子表现时,会期待自己能赶快长大,并视长大为一件光荣的事。
    在这样的环境下,有能力帮助他人,就成为长大的象征,而这样的孩子经常成为崇拜的对象。因此,在教室内,常会看到较大孩子或能力较好的孩子,会主动协助小的或较弱的孩子,因为他们自己曾经在过去某一段时间,被其他孩子照顾过。孩子与孩子之间相处不再是恶性竞争,而是相互支持。
    二、和平教育要突出教师的作用
    蒙台梭利说:“避免战争是政治家的事,而建立和平是教育家的任务。”教师是和平榜样,老师的自我和平是教室和平的核心。观察、模仿是幼儿学习的重要方式。在孩子的心中,教师的地位是最高的,经常会听到孩子们说:“这是老师说的”;“老师就是这样做的”。可见,幼儿把教师当作自己最直接的学习榜样,教师的一言一行都会对幼儿产生深刻影响。这是幼儿学习认知社会的正常举动。而教师的行为对孩子影响巨大。所以,在和平教育中要把教师的带头作用放到最为突出的地位。

Sonnie教授与学员课堂互动


    1、引导孩子在游戏中得到和平教育。

    (照片)我们充分利用游戏教育孩子培养爱好和平情感。当老师说:“自选游戏”开始了,孩子们热情高涨地选择着自己喜欢的角色,并很快投入到角色之中。玩具区里,孩子们玩得更是开心,一片片简单小花片,孩子们用灵巧手中插出各种各样的物体:有耸立入云的高楼大厦,有轻巧精致的小花篮,还有威风凛凛的大坦克……孩子们边动手边给同伴讲解着自己作品的用途和威力。还有一帮男孩子聚在一起插着各种各样的飞机,他们正在为自己的“杰作”兴奋不已。孙裕凯拿着他的战斗机对大家说:“我的战斗飞机20点就起飞了,到了那时候很多飞机炸啊炸,房子就着火了!”,石昊仟插话道:“是啊,有那么大一堆火,连水都着火了哪!”“老爷爷身上有很多血” ,“小朋友也没有家了”。
    他们一定是看新闻,感觉战争在他们眼中像火一样残酷地燃烧着。老师因势利导,借机问:“小朋友,你们喜欢战争吗?”“不喜欢!”老师继续问“那你们为什么也制造战斗机,也想炸出那一堆堆火呢?”“我们要把扔炸弹的飞机赶跑,追着他们飞!”孩子们脸上呈现的是正义而严肃的表情,老师激动的说:“小朋友,我们除了用飞机赶跑侵犯我们的人,还可以怎样做呢?”“那些被飞机轰炸的人们,他们需要的是帮助,他们喜欢和平鸽。”“老师,我也喜欢和平鸽。” “老师,我不开飞机了。”“老师,我要把糖给那些小朋友吃。”……在活动中我们利用游戏充分引导了幼儿知道战争会给许多人带来痛苦和悲伤,让孩子明白和平多美好的道理。
    2、引导孩子在重温历史中感受和平的重要。

    人类漫长历史进程中演绎着各种各样的战争:第一次世界大战、第二次世界大战,以及局部战争如越美战争、海湾战争、波黑战争等。这些都是对儿童进行和平教育的最好事例。我们利用录像、图片等把世界的过去、现在呈现给儿童,通过丰富生动、具有说服力的真实材料为儿童提供丰富而深刻的历史警示,增强儿童的和平意识。
    3、引导幼儿在问题中学会和平相处。
    一次班里的两个孩子争吵,谁也说不赢谁就找老师。我们这个老师就站中间听他们俩说,让他们各自阐述他们自己的理由,阐述以后说没解决;随后老师一只手握着一个孩子的手,还转移到“和平墙”这个一个地方,让他们继续说,结果俩孩子又各自说了理由,第二轮再说的时候气就消了。但还没解决,老师让他俩再继续说吧,又说了第三轮后,再问两个孩子,还有话说吗?孩子回答说:“没有了”,问他们问题解决了吗?回答说:“解决了”。

    那老师说:“那就握握手吧!”老师没有当警察判谁对和错,而是听他们倾诉,倾诉完了孩子把他要说的话都发泄完了问题就解决了,孩子解决问题就是这样的。所以在这种情况下,教师的主观意见参与进去,就会对某一方有不公正的结果。同样孩子在这里也学会了怎样与人和平解决问题,而不是吵吵架,甚至是打一架就可以解决的。而在蒙台梭利教育中就体现对人的尊重,对儿童的心灵的教育。
    和平教育不仅仅是让幼儿了解什么,也不只是让幼儿学到什么,如果把和平说成是目的地又是一次旅行的话,那么和平教育就是通过行动,在儿童中强化和平教育,教育儿童树立和平的信念,以和平的行动,和平的语言,奔向和谐、大同的未来世界!

作者:冯蕾、褚庆丽 大庆油田矿区托幼管理中心 来源:中国蒙台梭利协会