您现在的位置:首页 >> 行业研究 >> 一线教师 >> 内容


蒙台梭利儿童教育“三年周期”

时间:2017/2/9 11:07:00 点击:


  核心提示:蒙台梭利教育是一个3年期的混龄教育计划。(沙利特.迈克鲁金)...

    蒙台梭利教育是一个3年期的混龄教育计划。(沙利特.迈克鲁金)
    当儿童离开原来的蒙台梭利学校,而去就读一所公立学校或另外一所蒙台梭利幼儿园时,用来形容这种情况发生的最好的词语就是他们的教育被“截断”了,这意味着他们工作的顶点被切断了,就象切去三角形的顶角一样。他们会错过1/3可能的学习机会,并且漏掉蒙台梭利教育中最重要的一年。
    玛丽亚.蒙台梭利认为:我们的方法有利于吸引不同背景的儿童,在我们的第一间儿童之家里,有两岁半的幼儿,他们还太小,甚至不能做最简单的感官练习;还有5岁多的儿童,由于他们已经达到了水平,几个月以后他们有可能经过测试而进入三年级。
    在我们学校里,每一个孩子都按照自己个人的能力向前学习和提高自己。这种方法更进一步的好处是,它使得教师和学生数目都很少的乡村学校的教学变得相当容易。我们的经验表明一个教师可以指导年龄范围从3岁到7岁的儿童,由于我们学校里的孩子学习写字很容易,如果我们的方法得到广泛的效仿。就可以提高儿童的阅读水平并减低儿童的文盲率。
    说到教师,她可以跟不同发展阶段的儿童呆在一起一整天都不会精疲力竭,就象一个母亲从早到晚一整天呆在家里跟她的孩子在一起而不会感到疲倦一样。
    3年计划的儿童是完全不同的。他/她成为一个美丽的等边三角形,而中途离开的儿童是一个“梯形”,就是说在蒙台梭利教室里,他们从来没有到达过他们潜能的顶点。
    玛丽亚.蒙台梭利还认为:任何人在参观一所组织良好的学校时,都一定会被儿童表现出来的自律所打动。这里是四十个儿童,年龄从3岁到7岁。他们都在专心地做自己的工作,有些孩子正在进行感官练习,有些孩子在做算术,有些孩子在学字母,有些孩子在画画,有些孩子在框架旁边工作,有些孩子在打扫灰尘,有些孩子在展开地毯……。可以听到轻微的挪动物体的声音和有些孩子踮起脚尖走路的声音,不时还会听到压低了声音的欢笑,以及兴奋的“老师!老师!”的喊声,或者“看我做的!”的惊呼。
    但是常见到的的是绝对的专心致志。一个3岁的小孩子在一个7岁的男孩边静静地工作,并且很满意自己的工作,对自己身材矮小并不介意,也不会去嫉妒大男孩的身高。他们都在最和平安宁的环境中成长。(摘自《发现儿童》英文第302-303 页

    更多文章,欢迎关注中国蒙台梭利协会微信公众号 montessori-society

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会