您现在的位置:首页 >> 教材教具 >> 教具探讨 >> 内容


蒙台梭利感官教具的操作方法

时间:2017/2/13 13:20:16 点击:


  核心提示:蒙台梭利感官教具的操作方法...

    一、感官教具的操作方法
    感觉教育的具体目标在于通过实体感官教具刺激幼儿的感觉器官,增强幼儿的感觉意识,促进幼儿智能的发展和高级思维能力的形成。感官教具是达成具体教育目标的重要媒介。
    因此,教师必须给出最简单、最合理、最有效、最正确的操作方法,以充分体现教具的教育价值。
    感官教具的操作可以分为基本操作和延伸操作两种。基本操作是基础,要首先提示给幼儿,延伸操作在基本操作之后才可以进行。
    (一)基本操作
    如前所述,感官教具的基本操作包括配对(P)、分级(G)、分类(S)三种练习方式。它们融入了蒙台梭利感觉教育理念,被称为蒙台梭利感官教具的三个要素。
    配对(P)的操作是指使之成对或互相对应,成对的教具所包含的特性完全相同。例如,大小、高低、粗细、颜色、强弱、形状、轻重、气味、冷热等的同特性的物体成为一对。
    分解(G)的操作是指使事物分成级别、层次、顺序或系统化。是将各种具有某些特性的物体透过比较辨别它们的不同之处,依据一定的顺序进行排列。
    分类(S)的操作是指分门别类。将具有某种共同特性的东西分门别类地放在一起。
    值得注意的是,感官教具并不一定包括全部的三种操作:有的只属于配对(P)的操作教具,有的只属于分解(G)的操作教具,有的教具兼顾了配对(P)和分解(G)的操作或兼顾配对(P)和分类(S)操作的教具。

感官教具

基本操作

感官教具

基本操作

圆柱体

P  G

构成三角形

P

粉红塔

G

触觉板

P  G

棕色梯

 G

温觉板

P  G

长棒

 G

重量板

P      S

彩色圆柱

 G

实体认识袋

P      S

色板

P  G

音筒

P  G

几何图形嵌板

P

味觉瓶

P

几何学立体组

P

嗅觉瓶

P


    从表1-3中可以发现,在一种教具中,可以进行P和G或P和S的操作,但是不可能同时进行G和S的操作,这是因为S的操作由不同性质当中只操作相同性质的分类,而G的操作却在相同性质的物体中分级,因此G和S的操作不能同时进行。
    对于这个问题,我们可以通过色板Ⅲ的操作来加以理解。比如,选择63色卡中绿色的一栏,有七个等级,我们只能操作排序,而不可能分类,因为不具备分类的条件,所以,G和S不可能同时适用于一种教具。
    (二)延伸操作(提示)
    将P和S的基本操作加上某种方法,或改变位置、场地、或和其他教具组合操作,都是在基本操作基础上所进行的延伸操作。
    蒙台梭利感官教具的操作能在一定情况下延伸操作,最常用的有:与P或G操作相结合的记忆练习(MF、MG)、G的变化、P与G的组合操作、小组提示等。
    1.记忆练习(Memory Exercise)——MP MG
    蒙台梭利博士在教育幼儿的过程中,首先是加强直观的感觉训练,然后逐渐过渡到记忆练习。
    记忆练习方法一方面可以在基本操作上,对各种教具的比较或识别提高难度;另一方面可以增大教具间的距离和经过一段时间后利用记忆进行教具的操作。
    这样不但加强了感觉训练,对于了解幼儿的理解程度也有很大帮助。
    记忆练习的P、G、S的三个基本操作并非都能随着记忆的加深而变化。从教具的构造而言,具有S要素的教具不太可能,只能用于具有P和G要素的教具。也就是配对操作的记忆练习(MP)和排序操作的记忆练习(MG)。
    “MP”是指用记忆游戏的方式进行配对工作。常用的是教师把可配对的一个教具放在教室某处,让幼儿找来配对,等幼儿操作熟练之后,可适当拉大距离,加强幼儿的配对能力。
    “MG”是指用记忆游戏的方式进行排序的操作,可将教具散放在教室任何地方,然后,让幼儿找来在指定的地方排序。
    2.G的变化
    和上述的记忆练习MG不同,G的变化通常为:
    (1) 教师从排好序列的教具当中选取一个,放在幼儿的眼前,并问:“这是从哪两个之间拿出来的,试着把它放回去。”
    (2) 让幼儿闭着眼睛,教师从排好序列的教具当中选取一个,藏起来,并问幼儿:“哪个地方的教具没有了?”当幼儿能够指出该教具的位置后,教师拿出来让幼儿放回原处。
    3.P与G的组合操作(Combination P+G)
    蒙台梭利博士在制作感官教具时,运用了若干教具之间的同一性关系。比如,棕色梯的侧面和粉红塔的侧面都以同样尺寸逐渐减小;圆柱体组和彩色圆柱虽然有木座和颜色的不同,但是尺寸完全相同。
    由此可见,棕色梯和粉红塔间具有同一性,P的操作和G的操作同时适用,能向上叠积或横向排列。像圆柱体组和彩色圆柱同时适用P的操作和G的操作,而能将圆柱体堆放在彩色圆柱上面,同时也可以将它们交互排列。
    像这样教具具有同一性关系,教师可引导幼儿进行有序的组合操作,幼儿会非常喜欢大家聚在一起“工作”。
    然而这种操作和基本操作、记忆练习不同,几乎不必教师的示范,只需在幼儿已经充分理解基本操作的各种意义之后进行引导。
    教师要理解制作感官教具时设计者的意图以及所用的若干教具间的同一性理由。P、G、S的要素使教具结构化,若发现若干教具间的尺寸相同,便可以试探P和G的操作。
    这样可以引发幼儿更深一层的思考,其目的在于促使幼儿养成集中精力于教具的特性的习惯,培养其细心观察的能力。
    幼儿自己去发现、去创造、去尝试新的探索过程,会让幼儿寻找到集中精力的兴趣点,从而会让他们更兴奋,而有利于进一步的教学。同时,还可以让幼儿养成肯动脑、勤思考的习惯。
    (三)操作的顺序
    在操作过程中,到底应该以怎样的顺序进行上面各种操作呢?
    前面在教具的构造中,我们曾提到了人的认知过程特征:① 同一性的认知;② 对比性的认知;③ 类似性的辨别。蒙台梭利博士主张按照P→G→S的顺序进行操作。这样的操作过程和人类的认知过程是一致的:发现同一特性的物体最为容易,其次是将同一种类的东西由大——小(或相反)或依照其他要素的顺序排成渐进层次,最后是将各种东西分为若干种类或分门别类的操作,这是最为困难的。
    这样根据认知的难易程度来进行判断,就产生了P→G→S的顺序。但由于没有一种教具可同时兼顾P、G、S三个操作。因此,必定只有P→G和P→S两种形式。所以,延伸操作的提示必定在基本操作后才能进行。

    更多文章,欢迎关注中国蒙台梭利协会微信公众号 montessori-society

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会