您现在的位置:首页 >> 教材教具 >> 教具探讨 >> 内容


蒙台梭利教具的设置与使用

时间:2017/2/17 9:36:38 点击:


  核心提示:我们的教具使自主教育成为可能,而且允许进行系统的感觉训练,这种训练不是依靠教师的能力,而是依靠教具系统。...

    我们的教具使自主教育成为可能,而且允许进行系统的感觉训练,这种训练不是依靠教师的能力,而是依靠教具系统。

——玛利亚·蒙台梭利

    一、蒙台梭利教具特色
    (一) 孤立性
    孤立性是蒙台梭利教具的重要特色,是指每一套教具只包含事物的某一属性,而排除其它属性。具体讲就是,蒙台梭利教具包含事物多种属性(形状、重量、大小、颜色、粗细等),但在设计上,并不是将所有属性同时呈现于一套教具上,而是根据每套教具的目的,仅呈现某一属性。这种特性以感官教具最为明显,因为要强化孩子对某种特性的感知,所以要尽量将各种感觉点孤立。

    每套教具都突出一个感觉点来吸引儿童的注意力,并由此显示出教具的功能。例如,粉红塔颜色全部是粉色的,其唯一的变化是大小的变化,这一点是为了培养孩子对大小的认知,从而使儿童的观察力、注意力、判断力都有了针对性地提高和完善。
    (二) 错误控制
    每套蒙台梭利教具的设计中,都有“错误控制”的特性,它可以作为儿童行为正确与否的评量,起到反馈的作用,在教具操作过程中让儿童自行发现错误并予以纠正。例如,插座圆柱体组中每一组,只要其中一个圆柱体插错位置,其余的就全部都错。
    教具设计中的“错误控制”有助于儿童独立操作、自我订正,由此实现蒙台梭利博士所追求的“自我教育”的目的。

    (三) 适合儿童操作
    由于教具必须符合儿童的内在需要,所以每套教具在形状、规格上都是根据儿童的标准尺寸而设计的,而且,在操作难度系数上,坚持由简到繁、由易到难、由具体到抽象的原则,从而易于不同能力的儿童取用和操作,避免儿童因能力所限而产生挫败感。
    (四) 美观大方
    蒙台梭利教具外观大方、富有美感,能陶冶儿童的审美情趣,提升儿童的艺术素养,从而使儿童的心理得到充分的保护和滋养。
    (五) 秩序性
    每套教具除了其构成本身含有明确的秩序性之外。在操作方法、步骤以及感觉点上也都强调了这种特点。富有秩序性的蒙台梭利教具,能使儿童感知能力和逻辑智能的提升实现于循序渐进的操作过程之中。

    (六) 间接预备性
    儿童在操作教具的过程中,不仅可以锻炼手眼、肌肉的协调性和感官的敏感度,而且能为以后的工作与学习打下基础。
    (七) 适用范围广
    教具有相应的扩展与延伸的操作方法,还可以两种以上的教具组合操作,变化多样,增加了趣味性。
    (八) 独立操作
    为了发展孩子的独立创新能力,蒙台梭利博士在设计时,充分地考虑到了独立操作的理念,孩子可以单独地操作大部分教具,以满足个体化教学的需要。
    二、蒙台梭利班级设置教具的原则
    (一) 一套为准
    教具的数量有一定的规定,每类教具只有一套,目的是培养儿童的耐性。当他人已经在使用某种教具时,儿童必须学会轮流和等待。这可以帮助儿童学会控制自身的欲望,尊重他人和自我。相反地,丰富的教具却不一定更能促进儿童的发展,还可能会使儿童陷入混沌的状态。
    (二) 针对性
    在蒙台梭利混龄班里,蒙台梭利五大区域的教具都应当陈列出来,以满足2-6岁不同年龄段孩子的需要。在中国,大部分的蒙台梭利班级实行的是小型的混龄教学。因此,教师要根据孩子的年龄分清主次,针对性地设置教具。例如,小班的孩子大约是在2-3岁,那么就尽量多放置日常和感官的教具,对于数学、语言类教具就应少放置。
    (三) 秩序性
    蒙台梭利教具具有很强的秩序性,这能帮助孩子建立内在的秩序感。教具的陈列与摆放也可帮助孩子建立外在的秩序感。每类教具应当集中在某个区域,摆放整齐、美观。同时,还要留出充足的空余场地供孩子使用,让孩子在和谐美妙的环境中愉快地工作。
    (四) 合理性
    教具按类别进行分区摆放,日常生活区的教具要摆在离水源近的地方;日常生活区自然过渡到感官区,感官区自然过渡到数学区,然后是语言区和社会文化区。分区不是用隔板隔开,而是同类教具集中摆在一起。这样整个教室就能呈现出教育的系统性。

    三、 蒙台梭利教师与蒙台梭利教具
    蒙台梭利教育有三个因素:一是环境(包括教具),二是教师,三就是儿童。其中,教师被称为“启导员”,其工作是为儿童准备好工作环境,帮助儿童与环境建立联系。具体来说有三点:
    1.给予儿童自由操作练习的机会。
    2.为儿童准备适合工作的教具。
    3.引导儿童操作教具并进行示范与说明。
    在蒙台梭利教学过程中,教师不再是一个站在黑板面前大声呼叫、发号施令的权权威者,而是一个观察者与帮助者。教师在仔细观察儿童生命成长的需要以及敏感期的表现之后,及时提供工作材料和活动,使儿童迅速健康地发展。同时,蒙台梭利教师也是作为儿童环境中的精神、情感部分而存在的。

    因此,蒙台梭利教师必须要具备爱心,始终站在“帮助儿童生命成长”的立场,给予儿童自由与关爱。教师的一言一都会影响儿童,所以,蒙台梭利教师在准备工作环境时,应注意以下几点:
    (一)珍爱教具
    蒙台梭利教师和孩子一起搬取教具时,一定要轻拿轻放,体现出教具的珍贵,从小培养孩子珍爱物品的好习惯。
    (二)正确操作
    蒙台梭利教师首先应完善自身,不断细化和规范操作教具的动作;在给孩子示范教具操作时,要表现出喜悦和探索欲望,要能吸引孩子的注意力。在操作过程中要尽量减少不必要的语言,要简洁、客观(不带个人主观色彩)、正确(发音正确、名称正确)。
    (三)检查教具

    教师的职责之一就是要检查和修补教具。每天工作开始之前,或结束之后,教师都要检查教具是否齐全,部件是否缺失,是否应该擦拭或清洁,以免影响教具功能的正常发挥。
    (四)延伸使用
    各类蒙台梭利教具除了基本的使用方法之外,还有延伸的使用方法。蒙台梭利教师要以多种方法引导儿童,激发儿童的灵感,给儿童自由操作的空间,提高蒙台梭利教具的使用价值。
    (五)教具创新

    蒙台梭利教师不能局限于已有的教具,而应不断地寻找并创新教具。这里的“创新”是指“发明”新的教具,教师可以自制,也可以购买。教具的创新可以激发孩子新一轮的学习兴趣,对于教师的工作也是一种启发和激励。

    更多文章,欢迎关注中国蒙台梭利协会微信公众号 montessori-society

 

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会

  • 上一篇:蒙台梭利感官教具的操作方法
  • 下一篇:没有了