您现在的位置:首页 >> 教材教具 >> 教具探讨 >> 内容


蒙台梭利感官教具的提示方法

时间:2017/2/21 10:12:56 点击:


  核心提示:我们在给幼儿提示感官教具时,首先必须要知道两个方面,那就是提示的形态和顺序性。...

    怎样将蒙台梭利感官教具提示给幼儿呢?
    我们在给幼儿提示感官教具时,首先必须要知道两个方面,那就是提示的形态和顺序性。
    感官教具提示形态
  
  在说明感官教具形态之前,我们先了解蒙台梭利教学的提示形态(指导形态)和方法。

    蒙台梭利教学的提示形态有以下三种:
    1.团体提示——给全体幼儿的提示。
    2.小组提示——给两人以上的提示。
    3.个人提示——给一个幼儿的提示。
    由于所针对的教育内容不同,这三种提示形态的侧重点也不同。例如,在日常生活练习中,可根据情况采取团体提示和小组提示,以及若干的个人提示。但在感觉教育中,则以个人提示为重点,加上少量的小组提示,几乎不用团体提示。
    至于以后的数学教育、语言教育和科学文化教育等都以个人提示为主,部分采用小组提示方法,团体提示则可完全不用。
    表1-4给出了三种提示方法在不同教育过程中的重要程度。


    由表1-4,我们可以了解蒙台梭利教育所使用的三种提示形态方法,在不同时间和不同地点,提示方法是不尽相同的。绝不是所有的课程都采用个别提示或者团体提示,都必须围绕提高教育效果而改变。

    为什么说采用上述方法是可行的呢?因为蒙台梭利教育课程是采取纵切式(混龄)编班而制订的。例如,一个班级中有两岁半到六岁的幼儿35名,并采用纵切式混龄编制,由于在这个班级中需要进行感觉教育、数学教育、语言教育、科学文化教育的幼儿(大约是3岁以后的)人数不会太多,所以不适用团体提示方法;从另一方面来说,到了那个年龄的幼儿喜欢独立工作,慢慢在形成自主性或独立心理,因此可以正式采用个别提示的方法。
    例如,表中所表示的感觉教育的提示形态是以个别提示为主,虽然小组提示也可能出现,但是团体提示显然是不行的。
    为什么感觉教育一定要以个别提示为主呢?我们主要从两个方面来加以论述。
    其一,因为在幼儿两岁半入园到大约三岁期间,他们在操作感官教具时,可以通过团体提示或小组提示等活动培养自主性。同时,在与家庭环境不同的“儿童之家”的共同生活中能够进行独立的活动,以此来培养独立性。

    通过在混龄教育中进行蒙台梭利教育,慢慢从尊重每一个幼儿的自主性和独立性来设计感官教具,使得个别提示成为可能。
    其二,由于感官教具具有一定的结构,其刺激点适合对每一个幼儿进行针对性教育,由此可使感官教具的价值发挥到极致。并且借助每个幼儿的敏感期或模仿期的特性,对每一个幼儿进行个别提示,从而能获得显著的教学效果,意义重大。
    以上两点决定了感官教具的个别提示原则。
    此外,感官教具的小组提示,是将发展情况相近的幼儿集中到一起实施的,他们理解该教具不会产生大的困难。
    具体的提示顺序
    蒙台梭利教育的提示形态,不论是团体提示、小组提示或个别提示,其提示的顺序都是一样的,全部都由准备→示范→整理三步构成。
    由于提示形态的不同,方法也会有所不同。感官教具是以个人提示为原则,现将准备、示范、整理三步的要点具体介绍如下:
    1.准备
    在个人提示的准备阶段,正确的引导最为重要。为达到这个目的,必须注意配合幼儿的发展程度提示相应的教具,并以幼儿喜爱的、有吸引力的方式进行引导,避免强制性的引导方式。在准备阶段,教师要细心观察幼儿,如果发现幼儿的情绪有了变化或有拒绝接受的现象,就应该调整一下引导的时间或方式。

    假如幼儿对于引导有所反应,教师在教具附近向幼儿说明取用教具的方法后,师生共同将它拿到桌上或地毯上面,然后教师在幼儿的右侧,准备示范。
    2.示范
    要使提示产生示范作用,就要特别注意分解动作、兴趣点、错误控制三个方面。
    所谓分解动作是观察幼儿,之后依幼儿的理解速度,详细分解能引发兴趣的每个动作。教师在师范过程中,适时停顿一下,其目的在于让幼儿详细把握动作,记忆动作,从而激发幼儿的兴趣,促使他们尝试操作,并产生反复进行练习的念头。
    在进行教具操作时,教师要把握住兴趣点并示意出来,激发幼儿对该教具的兴趣。对幼儿来讲,兴趣点不是统一的,有的幼儿可能就对还原教具有兴趣,但无论怎样,让幼儿产生兴趣这一点很重要。
    教具本身的错误控制方面,教师可以示范出来,比如操作插座圆柱体组时,可故意插错,示意那样做是错的。
    除了上述三项以外,教师示范时应随时观察幼儿的反应与表情,这是示范操作时很重要的工作。

    示范操作后应该询问幼儿:“想不想试试看?”这是尊重幼儿,给予幼儿接触教具的机会,满足其尝试的意愿,这是蒙台梭利教师所应该做的。
    假如幼儿有尝试的意愿时,必须立刻给予幼儿这种机会,教师就由引导者变为观察者,对幼儿进行观察。
    这就是示范的阶段。
    3.整理
    整理工作是依据幼儿自己的决定,工作确定结束了才能进行。这时,让幼儿把教具归回到教具架上,并把桌子、地毯归回到原来的地方后就算结束。

    更多文章,欢迎关注中国蒙台梭利协会微信公众号 montessori-society

 

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会

  • 上一篇:蒙台梭利教具的设置与使用
  • 下一篇:没有了