您现在的位置:首页 >> 教材教具 >> 教具探讨 >> 内容


蒙台梭利教具设计五个基本原则

时间:2017/3/29 11:01:41 点击:


  核心提示:蒙台梭利教具为儿童提供了有益的活动材料,除了要对儿童具有意义之外,我们在设计蒙台梭利教具时,还至少应遵循以下五个原则。...

    蒙台梭利教具为儿童提供了有益的活动材料,除了要对儿童具有意义之外,我们在设计蒙台梭利教具时,还至少应遵循以下五个原则。
    (一)孤立性原则
    首先,孤立性原则。主要是依据儿童在其成长敏感期内的认知特征,即,只对环境中的某一项特质专心而拒绝接受其他特征的事物。因此,每一件教具只包含事物的某一属性特质,而固定其他属性,把儿童将要探索的难点或错误孤立起来。也就是说,儿童从一件教具之中发现及理解的问题或错误必须只限于一种。这种孤立或限制既简化了儿童的工作,又能够让儿童更容易地领会问题的重点,把注意力集中在关键的概念上。

    具体来讲,蒙台梭利教具包含事物的多种属性,如形状、重量、大小、颜色、粗细、长短等,但在设计上,并不是将所有属性同时呈现于一套教具中,而是根据每套教具的教育目的,仅呈现其中的单一属性,突出一个感觉点来吸引儿童的注意力,并由此显示出教具的功能。
    比如,粉红塔。它由10块大小不一的立方体搭成,每一块立方体只是逐一改变大小,而且增加的尺寸都很精确,其他如色彩、形状、材料等特征则不变。每一块立方体除了大小不同外,其他特征完全相同。
    (二)由简至繁原则
    第二,简单到复杂的原则。教具的设计与使用遵循从简单到复杂的原则,比如,长棒。其第一组练习只是教长短的序列,等儿童有了长度的概念后,才使用红蓝相间总长一米的第二组来练习数字与长度的对应关系,同时也可以用来了解简单的加减法问题。第三组数棒的长度较短,由于已经经历了感觉认知和运动发展,就可以和图表上的数字配合来处理更为复杂的算数问题。

    (三)间接预备性原则
    第三,间接预备性原则。教具的设计应考虑能为儿童的未来学习做间接预备。比如,书写的发展是从各类教具的把手开始的,首先让儿童通过用手拿起和操作把手,锻炼其中指和大拇指的运动协调性。再通过让儿童描画金属嵌板的图样来引导手的运动,锻炼其手部肌肉群,这样儿童就发展了握笔的能力。最后通过砂纸字母的触摸,逐步建立了对字形的肌肉记忆,如此一来,当儿童想要书写时,就可以比较轻松地进行了。这种间接预备的原则,使儿童更加能体验到经过努力所获得的成功,因而有助于儿童自信心的建立和进取精神的发展。

    (四)具体到抽象原则
    第四,具体到抽象的原则。教具最初可以是一种概念的具体表现,而后逐步地趋向抽象的表达。比如,感觉教具中的立体三角形。可以先让儿童凭感官探索整体的形状,接着再以不同的三角形木板分别表示它的底面和侧面,这样儿童就能感受到三角的维度。接下来还可以用平面三角嵌入木制的拼图板里,再将它覆盖在纸上涂满颜色的三角形上,接着在覆在纸上以粗线画出的三角形轮廓上,最后再覆以细线画出的三角形轮廓上。从以上的过程进行中,儿童会从具体的教具中把握其中抽象的要素,以前对具体物的依赖与兴趣也就消失了。
    “如果教具制作得非常精密,就能促成儿童自发练习的活动,因为儿童会选择与他内在发展和谐一致的工作。之后到了某一个阶段,就会展现出一个新的心智情况,这是更加复杂的发展,也是属于更高层次的阶段。因此,儿童就会自发地不再选择那件教具,这并不是儿童由于太疲倦,而是新能量的产生与催促,使其心智已具有抽象思考的能力。”

    儿童对某一件教具越专心,越表示他正在将具体的知识转变成抽象的知识。在这一自然过程中,教师绝对不可加以打扰,如果教师在这个时候试着强调具体的物体,那就是在干扰儿童的自然发展了。
    (五)错误控制原则
    第五,错误控制原则。蒙台梭利教具是为儿童的自主教育而设计,所以,对错误的控制寄托于教具本身的设计,而不在于教师。错误控制是一种最高程度的智力活动,它将引导儿童正确地使用教具,并能让儿童意识到自己的错误。
    “要使教具操作这个过程成为一个自主教育的过程,刺激仅仅用于唤起行为活动是不够的,它还必须能指导行为活动,儿童应当不仅在一个行为活动中坚持很长时间,而且还必须保持在这个行为活动中的准确性。教具自身所固有的性质,不仅仅由它在儿童身上引起注意的直接反应决定,而且还要由它所拥有的对错误控制的基本特点来决定,即产生有效的高级活动协作的能力,如比较、判断等。”
    “错误控制是一种方向指针,它能够告诉我们所走的方向是正确的,还是偏离目标。只有这样,我们才能认识到自己的缺点,我们必须像提供演示和教具一样向儿童提供这种帮助。在很大程度上,推向进步的动力得之于自由的程度以及明确的前进方向,所以我们必须通过一些方法了解自己是否偏离了发展方向,又何时偏离了目标。”我们不要怕犯错误,关键是我们要认识到自己错了,并且要知道错在哪里。“错误拉近了我们之间的距离,使我们成为朋友,因为纠正错误比追求完美更容易促成良好关系的形成。” 

    儿童通过错误控制与教具形成联结与对话,就能够掌控自己的学习进程,在这一过程中。教师不可以纠正儿童的错误,免得妨碍儿童自由工作,这是蒙台梭利教育的一条科学原则,教师必须要严格遵守。因为“改正错误并不是最重要的,我们首先应当认识到自己的错误。每个人都应当自我反省,检讨自己所做的事情是否正确,我们应当知道自己所做的事情是正确的还是错误的,前提是我们不要过于重视自己所犯的错误,而应当对自己所犯的错误感兴趣。”错误对儿童来说有特殊的重要性,因为只有儿童真正了解它,才能改正它并去除它。
    更多文章,欢迎关注中国蒙台梭利协会微信公众号 montessori-society

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会

  • 上一篇:蒙台梭利感官教具的提示方法
  • 下一篇:没有了