您现在的位置:首页 >> 教育理念 >> 教育理念 >> 内容


(CMS书摘)蒙台梭利三阶段教学法示范

时间:2017/4/27 15:56:54 点击:


  核心提示:蒙台梭利教育的名称练习,主要是遵循了塞根的名称练习的三个阶段,就是著名的三阶段教学法。...

    蒙台梭利教育的名称练习,主要是遵循了塞根的名称练习的三个阶段,就是著名的三阶段教学法。这三个阶段是:
    第一阶段:命名——教师给物体赋予准确的名称或概念,帮助幼儿使物体和所对应的名称建立联系。例:这是XX。
    第二阶段:识别——请幼儿辨别与名称或概念相对应的物体。例:XX是哪一个?
    第三阶段:发音——请幼儿说出所指物体的名称或概念。例:这是什么?

    下面举例说明如何用三阶段练习法来教授三角形和正方形。
    (一) 第一阶段:帮助幼儿使物体和所对应的名称建立联系
    基本操作
    把物体摆放在幼儿面前,然后开始分别命名:“这是三角形”,“这是正方形”。
    注意事项
    1.命名之前,做一个短暂的停顿,命名时发音要准确。
    2.适当重复几次,直到你认为幼儿已经把物体和名称建立了联系。

    (二) 第二阶段:请幼儿辨别与名称相对应的物体
    基本操作
    1.把物体放置在幼儿面前,询问幼儿,“哪一个是三角形?”或者“请把三角形放在桌子上面。”
    2.询问幼儿,“哪一个是正方形?”或者“请把正方形放在桌子下面。”
    3.把物体顺序打乱后再次询问。
    注意事项
    1.这一个阶段可以明确知道幼儿是否真正理解了所教授的内容。
    2.尽量使练习具有趣味性,使幼儿喜欢反复进行操作。
    3.如果幼儿出现错误,不要马上进行纠正,更不要批评,而要重新回到第一阶段的练习。

    (三) 第三阶段:请幼儿说出所指物体的名称。
    基本操作
    教师可以指着物体询问幼儿:“这是什么?”。
    注意事项
    1.如果幼儿能够说出名称,但是发音不准确,教师可以马上进行示范纠正。
    2.如果幼儿说不出正确的名称,教师要返回到第二阶段,重新进行辨别命名。
    3.这一阶段,可以明确知道幼儿是否掌握了物体的正确名称,教师可以知道幼儿的发音是否准确。


    图片来自于CMS旗舰园,文字来源于中国蒙台梭利协会出版《蒙台梭利感觉教育》

    更多文章,欢迎关注中国蒙台梭利协会微信公众号 montessori-society

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会

相关文章
  • 没有相关文章