您现在的位置:首页 >> 新闻快讯 >> 国外幼教 >> 内容


孩子在蒙台梭利幼儿园能够学习到什么

时间:2017/9/12 9:41:47 点击:


  核心提示:一、学会独立 家长之所以让孩子上幼儿园,其实并不全是因为家里没有人能够带看孩子,而是为了将来孩子的成长,让他(她)经历他(她)必须经历的过程。 正与蒙台梭利博士所言,“当孩子能够独立地完成某项工作的同...

    一、学会独立
    家长之所以让孩子上幼儿园,其实并不全是因为家里没有人能够带看孩子,而是为了将来孩子的成长,让他(她)经历他(她)必须经历的过程。
    正与蒙台梭利博士所言,“当孩子能够独立地完成某项工作的同时,孩子的自我尊重和自信就可以得到发展,通过发展他们的日常生活技能——照顾自己和照顾环境,可以培养孩子的责任感。”


    看看下面这段视频,《Edison的日常生活》里面,我们可以看到蒙台梭利是怎样影响到儿童生活中的各方面的。视频中Edison才两岁半,父母都是蒙台梭利老师。通过这一家人即可看出,蒙台梭利真正是为孩子在这世界上提供了一方乐土。
    埃迪森的一天(秩序性与独立性)


    二、学会专注
    儿童的注意力不会被无关紧要的东西所吸引,只会被那些能满足儿童兴趣的东西所吸引。对儿童内心发展有用的东西,就是能引起儿童兴趣的东西。所以,他们总是选择能与自己内心活动的要求协调一致的外部活动。


    一旦儿童开始集中注意力,他就将经历一个又一个状态的蜕变:从已知到未知,从简单到复杂,从具体到抽象,这是儿童内部心理成长的自然历程。
    三、学会秩序
    秩序感是生命体对于事物的空间布局、存在形式、归属或事件发生顺序和谐、有序的要求,学前期的孩子,就处在这样一个敏感的内心世界里,这就是蒙台梭利教育学提出的“秩序敏感期”。


    蒙台梭利教具专门放置在“工作室”里,有着特殊的使用规则和特定的使用意义。蒙台梭利教具可以帮助孩子了解大小、轻重、高矮、乃至序列,如最大、第二大……至最小,让孩子能产生秩序感。


    四、学会关爱
    幼儿园的集体生活,其实也是在从小锻炼孩子的集体生活能力。在一个集体中,能够学会关心别人,也才能得到对方的关心。关心别人,其实也算是关心自己。
    这个层面的意思,孩子是不能理解的,但是,不管是家长还是幼儿园的老师,引导孩子学会关心别人,就是让孩子了解关心与爱护,是人与人之间交往相当必然的一项前提条件。

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会