您现在的位置:首页 >> 教育理念 >> 教育理念 >> 内容


理想状态下蒙台梭利教室应该是什么样子呢?

时间:2018/1/24 14:41:56 点击:


  核心提示:我们必须依据儿童成长的自然法则,尊重儿童发展的自然规律,满足儿童的发展需求,帮助儿童去独立做事、判断和思考,学会如何做出明智的选择,从而发展自己的自信心,最终实现真正的自由。...

    理想状态下蒙台梭利教室应该是什么样子呢?


    总体的景象就是:每个人都在快乐地忙碌着,专注于自己选择的工作,有时在地毯上,有时在桌子上,有时是单独一个人,有时是几个人在一起。虽然种种工作或活动的方式不同,但整个教室里弥漫着完全投入专注的气氛。
    然而,在实际教学过程中,上面的伟大场景只有在比较成熟的蒙台梭利班级中才会呈现出来。在大多数蒙台梭利教室中,幼儿的状态有的变得散漫、到处乱跑、随意拿东西,局面混乱;有的不停地往教具架子那里跑来跑去,频繁的更换手中的工作,没有一种教具能够激起儿童的兴趣......
    作为一名蒙台梭利幼儿教师,倘若不明白儿童的“伪装疲倦期”的出现,很难把控蒙台梭利教室的正常有序的开展。
    1、何谓伪装疲倦期
    在蒙台梭利教室中即使儿童已经达到安静的状态,在他们开始工作一段时间后,可能会出现一个所谓“伪装疲倦期”,其表现就是坐立不安,来回走动,但是他没有打扰别人。


    这个现象大约会出现在儿童一个2小时内心循环过程的中间。这完全是一种正常现象,可以说,他正在为自己的兴趣寻找最大限度地满足,并准备做“伟大的工作”,但没有经验的教师可能会对此焦躁不安,不知道该做什么。
    2、伪装疲倦期的表现
    比如,上午9:00全班开始活动。大约9~10点时,全班儿童选择的工作一般都是容易和熟悉的。10点钟时,全班出现了混乱问题,孩子们焦虑不安,他们既不工作也不挑选教具。
    旁观者以为他们都累了,可能要出现精神涣散的问题了。但几分钟之后,全班重新安静下来,秩序变得更好了,他们都专心于自己的工作,而且都选择了新的更复杂的工作。
    当孩子们完成工作停下来后,他们变得温顺、平静而愉快。


    3、教师如何做
    如果一个毫无经验的教师认为,儿童在10点这个“伪装疲倦期”是无秩序的表现,进而采取干预,要求儿童休息,他们则会永远处于不安状态之中,不能进行下面的活动。
    那么,他们会变得不安,会继续处于一个非正常状态。换句话说,如果他们在一个有序的循环过程中被中途打扰,就会失去与有规律且完整进行的内部活动相关的所有特征。
    就像其他任何事情一样,教师只有通过实践才会明白如何不打扰儿童,这种技巧来之不易。
    教师要运用自己的智慧,把握分寸,绝对不可以一时心血来潮。我们必须记住,我们不是为儿童的身体服务,而应当是更好地为儿童的精神服务,这是教育之根本。


    儿童必须通过自我发展来获得身体上的独立;
    必须通过自由选择能力的发展获得意志上的独立;
    必须通过工作中不受打扰获得思想上的独立。
    儿童就是在不断获得独立的过程中得到发展的,这是我们对待儿童应该遵循的宗旨。
    我们必须依据儿童成长的自然法则,尊重儿童发展的自然规律,满足儿童的发展需求,帮助儿童去独立做事、判断和思考,学会如何做出明智的选择,从而发展自己的自信心,最终实现真正的自由。

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会

相关文章
  • 没有相关文章