您现在的位置:首页 >> 教育理念 >> 教育理念 >> 内容


如何培养高情商小孩?蒙台梭利教育是这样做的

时间:2018/3/29 15:34:43 点击:


  核心提示:一个人的情商开始于幼儿期,形成于儿童期和少年期,成熟于青年期。...

    许多心理学家实验研究表明,一个人成功,20%归诸智商的高低,80%取决于情商。情商高的人有积极的个性、坚强的意志、乐观的人生,成功的机会比较大。


    一个人的情商开始于幼儿期,形成于儿童期和少年期,成熟于青年期。
    情商伴随着人的身心发展和交往活动的发展变化而发展,孩子在三、四岁时期,是情商发展的关键期。
    在蒙台梭利博士看来,三岁到六岁同时也是“对成人的教化有敏感的感受性”的关键期,她指出:对于幼儿生理和心理的正常发展来说,准备一个适宜的环境是十分重要的。只有给儿童准备一个适宜的环境,才能开创一个教育的新纪元。
    宽松、自由发展的心理环境
    1、珍惜孩子的情绪感受,引导他们形成积极的情感体验。
    虽然每个孩子都有着各自不同的情感世界,但渴望爱与被爱则是他们成长中共同的心理需要。爱是连接师生关系的纽带,如果教师多给幼儿一些爱护、关心,就会使幼儿对教师产生依恋感。
    无论是亲切的呼唤、善意的微笑,还是赞许的目光,都会使师生之间充满融融爱意。如幼儿刚入园时,老师们总是用满腔的爱去减轻孩子与家人分离的焦虑,使他们喜欢上幼儿园,并能愉快地参加集体活动。
    2、建立平等,民主的师生关系,给孩子安全感。
    要做到尊重幼儿,教师必须了解每个幼儿的个性特征以及能力差异,仔细观察幼儿的言行,多从幼儿的角度出发,分析他们的想法、做法。幼儿不再是知识被动的接受者,教师也不再是一个高高在上的知识的传授者,教师与幼儿是一种新型的伙伴关系。


    教师必须学会调整自己的情绪,每天呈现给幼儿的都是最好的,那无疑也会促进幼儿良好情绪的形成。只有这样,幼儿才会喜欢并主动投入环境,才会无枸无束,大胆自主地开展活动,从而建立平等、民主的师生关系。
    有准备的蒙台梭利活动环境
    蒙台梭利教育强调:尊重儿童,为儿童创造一个有准备的环境,让儿童自发学习,自动教育,让幼儿在自主学习中形成健全的人格,包括智慧和品格。
    在蒙台梭利看来,由于儿童是在吸收环境的过程中发展的,所以在心理环境的基础上还要准备一个适宜的物质环境,就像蒙台梭利教室。
     蒙台梭利教室是一个小社会的雏形,孩子在其中学会尊重别人,接受别人,学习如何分享自己学会的知识技巧,学会如何领导别人。蒙台梭利教室提供了培养儿童情感智商的环境。
    1、布置有规律、有秩序的教室环境。
    蒙台梭利对教室设置是比较讲究的,主张活动室中每一件物品的摆设都应有固定的位置。每个区域教具是依据幼儿身心发展、动作发展的规律依次呈现的,摆放在固定的位置。
    幼儿在个体活动中可以根据自己的学习需要、能力发展来自主地选择自己熟悉的、喜爱的操作材料进行探索,避免幼儿在教室中东走西荡寻找工作。
    这样做不仅使有需要的幼儿容易地找到适合自己的教具,很快地进入学习状态,减少其他无意注意的干扰,而且可以使孩子自己更好的调控自己的行为、平和情绪。
    2、提供多种操作材料,使每个幼儿在与材料愉悦的互动中得到全面的发展。
    (1)材料投放应是具有目的性的,并不是随意投放,应充分让操作材料满足幼儿实际发展的需要。这就意味着我们提供的材料不仅要有童趣、和谐、还应当有变化,可调整,是动态的。
    (2)操作材料的投放有层次性,要兼顾幼儿的个别差异。材料投放的层次性,也就是指材料的“细化”使每个孩子都能够得到成功的、愉快的情感体验。
    (3)投放的材料力求具有多样性的功能。多功能性表现在同一操作材料能有不同的操作方法,能让幼儿感知不同的操作经验。材料的使用必须随着幼儿能力的变化而变化,对幼儿不断提出新的操作要求,激发他们的积极性。
    3、提供的环境材料与传统文化的结合,增进幼儿爱祖国、爱家乡的情感发展。
    蒙台梭利教育是意大利文化的产物,其中包含许多外国文化,没有中国文化的影子。创造出含有中国文化的蒙台梭利材料能够提高孩子爱祖国的情感。
    例如:与中国传统的日常生活相结合的蒙台梭利材料有,绕风筝线轴、剪纸画、传铜钱等等;感官区:中药嗅觉筒、踢毽子,点鞭炮,刺绣,刻印章等等;数学区有人民币换算等;语言区:象形文字与现在汉字对比认识等;文化科学区:茶、文房四宝、四大发明等,这些环境的布置,材料的投放都可以使蒙台梭利活动和中国文化很好的结合在一起,激发幼儿的爱祖国爱家乡的良好情感与自豪感。
    总而言之,培养幼儿情商对孩子今后的成长至关重要,方法也多种多样。但是在幼儿情感发展的关键期,创设一个良好和谐的蒙台梭利教育环境,使幼儿都能凭借自己的能力成功地完成某件事情,感受到成功的喜悦、意识到自己的能力,从而形成愉快的、稳定的情绪体验是尤为重要的,为幼儿的其影响是不可估量的。

 

 

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会