您现在的位置:首页 >> 新闻快讯 >> 协会动态 >> 内容


祝贺CMS260期高级班、13期园长班学员毕业丨育儿路上,愿你我变得更加自信和从容

时间:2018/4/27 16:12:37 点击:


  核心提示:蒙台梭利教育中,教师和儿童之间的关系,从根本上改变了过去的教师中心说,既承认了儿童是学习的主体,也看到了教师的“导”学作用。...

    蒙台梭利教育中,教师和儿童之间的关系,从根本上改变了过去的教师中心说,既承认了儿童是学习的主体,也看到了教师的“导”学作用。
    怎么去指导孩子?如何为孩子创造符合其年龄段的成长环境?这是作为蒙台梭利教师必备的专业技能。

CMS第260期高级教师培训班毕业合影

CMS第13期园长培训班毕业合影


    CMS会长段云波博士、党委书记甄孝安先生、CMS师训总监吴翠萍园长、CMS教育专家Amber博士出席了毕业典礼,并向学员颁发了毕业证书。
    专业引领,助力提升
    蒙台梭利老师不仅要有爱心,耐心,责任心,她更是一名观察者、引导者、协助者,只有这样,孩子才会建构起优良的品质、性格、能力。


    历经1个月的蒙台梭利教育理念学习与教具实操演练等,在接受了系统而专业的培训后,又一批受训学员即将踏上蒙台梭利幼教行业的道路。
    我们有缘相聚于此,就是希望通过今天我们的努力,来为孩子们的明天创造一个更加适宜、友善的成长环境,让蒙台梭利教育平民化,造福更多孩子。


    学员代表曹孟娇老师,在毕业致辞中向同学们分享了参加培训的点滴感悟。曹老师讲到,对她感触最深的是来到CMS总部,无论是讲课的专家,还是这里的工作人员,对蒙台梭利教育的信仰、对工作充满激情,深深影响着自己。


    在这里,不仅学习到了专业的知识技能,也对自己思维方式有了很大的转变。通过专家们用心、细致的讲解,让我们认识到,只有理解了蒙台梭利教育的精华,才能真正做到尊重儿童,为儿童的发展提供适宜的成长环境,扫清阻碍儿童发展的障碍。
    相聚是一种缘分,我们相聚在青岛,相聚在CMS培训班,在这里我们接受到了科学而系统的蒙台梭利教育培训,我们会将学习到的知识运用到实际教学、工作当中,在生活中践行蒙台梭利教育理念,让更多的孩子接受到科学的蒙台梭利教育。
    每个学习领域都有不同的发展阶段,都有需要突破的学习瓶颈。
    要成为一名合格的蒙台梭利教师,是一条漫长而艰辛的成长之路;唯有不断的自我学习、反省与鞭策,才能达到自我实现的心灵升华。
    三点基本要求
    以下三点送给奔赴在蒙台梭利教育道路上的老师,努力蜕变成为一名优秀的蒙台梭利教育工作者。


    因为孩子,我们结缘在一起;因为孩子,我们有了共同的目标;因为孩子,我们成为CMS大家庭的一员。CMS师训总监吴翠萍园长,向学员们毕业表示了热烈的祝贺,祝愿学员们在今后的教书育人的道路上,不忘初心,坚持自己的目标,通过不断的努力,一定能够实现自己的梦想。
    选择了蒙台梭利教育,就要坚守。蒙台梭利教育的学习是一个艰辛的过程,要有持之以恒的心态,学习,学习,再学习,当我们踏入蒙台梭利教育领域之门之后,唯有不断的学习,充实自我,在不断培训学习中,在教学实践中,在每次重温蒙台梭利博士原著中,领悟蒙台梭利教学精髓。


    首先,要懂得蒙台梭利教育原理和教学方法,这是较为困难的一步。懂得教育原理和方法的老师,才能在园所指导幼儿“工作”的时候,才会知道什么时候给予儿童正确地指导,才会有效地帮助儿童身心正常的发展。
    其次,要懂得教具的操作。对于大多数蒙台梭利幼儿园教师而言,很多蒙台梭利教师,往往停留于教具的操作层面,对于蒙台梭利教学原理和方法,掌握的不够透彻。
    第三,要具备爱心和责任心。幼师这个行业与其他职业不同,要面对的是一群活泼好动、童言无忌的“开心果”,工作中难免会遇到种种困境,这就需要幼师每天都要以饱满的热情、关怀的爱心和高度的责任心,与孩子共同体会成长的快乐。


    教师守则,牢记于心
    * 在没有获得孩子接纳之前,决不要任意触摸他。
    * 决不要在孩子面前或背后刻意批评。
    * 诚心辅导孩子,发挥他的长处,使他的缺点自然而然的减至到最低。
    * 积极的准备一个良好的环境并持之以恒的管理维护。
    * 帮助孩子与环境建立相辅相成的关系。
    * 指引每一件物品的正确位置,并示范正确的使用方法。
    * 随时协助解决孩子的需求,并倾听、回答孩子的问题。
    * 尊重孩子,让他能在当时或在其后发现错误而自行订正,然而,孩子若有损坏环境,伤害自己或他人的行为时,则必须立刻予以制止。
    * 孩子在休息、观看他人工作、回想自己的工作或考虑做任何的选择时,都要尊重他,不要打扰他,或勉强他做任何活动。
    * 协助孩子选择合适的工作项目。
    * 要不厌其烦地为孩子示范他先前不愿意做的工作,帮助他克服困难,学习尚未熟练的技能。为了达此目的,必须准备一个生动活泼、充满关爱、有明确规律的环境,配合以温馨和蔼的语气和态度,使孩子时时感受到支持与鼓励。
    * 以最和善的态度对待孩子,并将你最好的一面自然地呈现出来。
    我们衷心的祝贺接受培训的学员,学业有成,以满腔的热情,将蒙台梭利教育理念播撒在祖国各地,为孩子的教育而不断努力奋斗,让科学的蒙台梭利教育理念,给孩子们带来真正的素质教育,让孩子们拥有快乐而有趣的童年生活。
    你无法改变孩子的基因,也选择不了孩子的先天性格。你无力挽回曾对孩子犯下的一些错误,同样也挽回不了自己童年的遗憾。
    不过,这些都没有关系,学习更有效地帮助孩子,从任何时候开始都不晚。你仍然有机会让孩子变得平静、自信、能够独立处理问题。
    育儿路上,愿你我变得更加自信和从容。需要提升自己的育儿理念,欢迎来到CMS总部参加系统而专业的培训。

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会