您现在的位置:首页 >> 教育理念 >> 教育理念 >> 内容


优秀的蒙台梭利教师必备三种技巧,你能做到多少?

时间:2018/4/27 16:31:04 点击:


  核心提示:如果想成为一名合格的蒙台梭利教师,就必须接受专业的培训指导。教师必须自我反省,摒弃专制,除去内心的偏见、傲慢和愤怒,必须学会如何使自己变得谦虚和宽容,这是一位教师必须具备的美德。...

    拿到了幼儿教师资格证,却不能够胜任幼儿教师这一岗位?倘若你没有接触过蒙台梭利教育,一定会有所疑惑;但你若接触过蒙台梭利教育,就会认为这是理所当然。
    在普通的幼儿园,老师会时时刻刻盯紧着儿童,对他们的行为进行约束和教育。然而,在蒙台梭利幼儿园,老师需要做的,就是把那些跑出班级的儿童叫回来。
    蒙台梭利幼儿园中,教师都在做什么呢?若想成为一名蒙台梭利幼儿园教师,要有哪些准备呢?


    预备丰富的环境
    环境的准备和改进是蒙台梭利教师的重要工作,在儿童进入环境之前必须做精心的准备。
    对于一个家庭来说,想要有吸引力,首先要干净整洁,各类物品摆放整齐。在蒙台梭利幼儿园亦是如此,老师应该将教室布置得整洁有序,所有物品要各归其位,方便幼儿随时使用。
     A.氛围:
    为儿童建设的环境一定要和谐、温馨,给孩子自由,便利、舒适的感觉。
     B.区域:
    五大领域区域划分明确、有秩序感、系统性。
     C.教具:
    要有系统、秩序化地摆放,并要不断的清洁。根据儿童的心智发展,自创更多的适合儿童的一些蒙台梭利教具延伸的材料。
     D.规则:
    制定相应环境中的行为准则对教室和儿童都适用。


    尽管教师不是教室里的中心人物,但她绝不是被动的,因为教师要对儿童所从事的环境工作提供以下支持:激发平和的心理氛围,启发儿童进行注意力集中的活动;对儿童作出真实、温和的反应,尊重每个儿童及他们的需要;协助儿童形成儿童与活动材料之间的“良好匹配”……
    蒙台梭利教师要注意自己的仪态,衣着打扮要干净整洁,和蔼的同时又不失威严,这样才能吸引儿童的注意,让儿童产生平静且愉快的心情。
    引诱儿童
    蒙台梭利博士在《有吸收力的心灵》一书中提到,“教师必须富有魅力,她必须‘引诱’儿童。”
    在这里,需要特别指出的是,为了让儿童能成功地进行预备练习,教师就要想一些办法吸引他们。有时候,用一个容易被误解的词‘引诱’。
    教师应该像一束火焰温暖和点亮儿童的心灵,教师不必担心自己的行为会对儿童的心理发展造成影响,因为此时儿童尚未开始心理发展,在他们能够专注之前,对他们进行适当的指导是很有必要的。
    教师可以通过讲故事、做游戏、唱歌等方式,来吸引儿童做各种各样的游戏,这对于让儿童们安静下来是非常有效的,即使这些游戏没有多大的教育意义。


    如果有的儿童仍然还是安静不下来,教师就必须直接地干预了。一些处于这一阶段的儿童,可能会总是不停地打扰其他儿童,对于这样的儿童,最有效的做法就是阻止他们。
    观察指导孩子
    教室进入平和状态以后,儿童就进入一个新的阶段,开始对一些蒙台梭利工作材料感兴趣,尤其是那些与生活经验有关的东西。所以,教师首先要介绍一些日常生活练习,然后再逐步地过渡到启发式教具。
    当儿童对某个事物感兴趣时,我们一定不要干涉他们,因为这种兴趣是按照自然规律产生的。事实证明,倘若儿童还没有完全接受的能力,那么,向他们灌输文化知识是不会有什么效果的。


    儿童对某个事物的兴趣通常能够持续两个星期,倘若他们在做事情的时候遇到困难,老师过来帮忙,那么,儿童或许就不想再继续做这件事情。
    因为儿童感兴趣的并不只是自己动手,还有亲自解决他们所遇到的困难。老师的帮助无异于剥夺了他们的乐趣。任何称赞、帮助,甚至只是看他们,都有可能打扰到他们,对他们造成影响。
    一个优秀的老师应该坚守这些原则:在儿童集中精力做某事的时候,要视而不见。我们可以用余光对他们进行观察,但是不要干扰到他们。这样一来,儿童在面临选择时就不会再不知所措,他们就可以进行有目的的选择了。
    蒙台梭利明确指出,教师要观察的不是儿童外表的成长与活动,而是表现这些成长与活动的心理内在秩序的发展状况,也就是所谓的CCIOS,即专注力(Concentration)、协调性(Coordination)、独立性(Independence)、秩序感(Order)和社会性(Social)。
    蒙台梭利指出,我们应在三个方面重点去观察儿童的表现,那就是儿童的工作、行为、和服从。服从是一个由意志到自律最终实现自愿的服从的过程。


    工作:注意儿童在何时开始专心投入某一项工作,无论时间长短。
    行为:注意观察儿童行为中的秩序与无秩序状态。
    服从:注意儿童在被召唤时的反应。
    教师在知道了观察的重点后,应该采取什么样的观察方式,以及如何把这些观察的重点细致化与具体化,这不仅需要对教师进行系统的专门训练,更需要教师在实践中经验的累积。
    如果想成为一名合格的蒙台梭利教师,就必须接受专业的培训指导。教师必须自我反省,摒弃专制,除去内心的偏见、傲慢和愤怒,必须学会如何使自己变得谦虚和宽容,这是一位教师必须具备的美德。

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会