您现在的位置:首页 >> 新闻快讯 >> 行业资讯 >> 内容


奇妙的蒙台梭利数学教育内容及特色

时间:2018/8/20 14:14:35 点击:


  核心提示:蒙台梭利数学教育的内容大致可以分为三大部分:算术教育、代数教育和几何教育。这三部分主要是通过数学教具配合完成的。...

蒙台梭利数学教育的内容大致可以分为三大部分:算术教育、代数教育和几何教育。这三部分主要是通过数学教具配合完成的。


数学教育内容
蒙台梭利数学教具呈现给孩子的是最形象、最基本的数、量与形。在具体操作时,先让孩子在亲自动手的过程中,建立起对实物的大小、多少的概念,再自然地联想出具体与抽象之间的关系,然后进行综合运算。


蒙台梭利数学教育的具体内容为:
(一) 教学前的准备。
(二) 1到10数量概念的建立。
(三) 十进位法Ⅰ:数位的名称练习。
(四) 连续数的认识。
(五) 十进位法Ⅱ:加减乘除四则运算。
(六) 运用记忆的加减乘除。
(七) 分数的导入。
(八) 倍数的导入。
(九) 抽象计算的学习。
(十) 平方、立方的导入。
(十一) 几何与代数的导入。
数学教育特色
蒙台梭利博士从幼儿的日常生活出发,从三个方面考察了数学教育,指出了及早进行数学教育的必要性,并对数学教育的各个阶段进行了概括,那就是:
算术——数的科学
代数——数的抽象
几何——抽象的抽象
考虑到秩序、环境以及准确的重要性,蒙台梭利博士强调:“事前的准备是必需的,也就是在进行数学教育之前必须进行感觉教育。”

>>>>
以感觉教育为基础

首先通过归纳事物的种种属性,给幼儿进行讲解示范,充分调动他们的各个感觉器官,让他们透过自己的感觉器官、集中注意力,达到全神贯注,从而使得他们牢固地掌握那些抽象的要素与关系。
然后以感官教具的三种操作方式(详见下述)为基础,协助幼儿进行分析和综合,培养幼儿的逻辑思维能力,使幼儿掌握事物的本质。

>>>>
抽象事物的具体化

为了更好地帮助孩子理解教具,同时也让教师清楚孩子对教具的吸收领会程度,在名称练习的教学过程中,可以采用“三阶段教学法”,并把它贯穿于教学的每一个环节。这样既能达到启发式教学的目的,又可以扩大孩子的词汇量。
当孩子操作时,需要给他们展示不同的物体,并对这些物体加以比较。例如:大——小、大——更大——最大、粗糙——光滑、轻——重、大写——小写、小——更小——最小、厚重——轻薄、坚硬——柔软等。

>>>>
完整的课程体系

蒙台梭利博士在“数学教育”中使用适当的教具,以十进位法为中心,然后进入使用记忆的四则运算,将“数量”、“数字”、“数词”三者紧密地结合起来。
教学实施时,应该由“数量”的概念着手,按照教学体系反复细心地进行系统指导。在教学过程中,成人应该根据幼儿的不同特点,选用适当的教具,有目的地拟定教具的学习计划。
>>>>
蒙台梭利数学教具特色

1. 以感觉教育作为数学教育的基础。
2. 从真实的数量认识着手。例如:数棒、纺锤棒箱等。
3. 重视数量、数字、数词三者之间的关系。例如:数棒、数字与筹码等。
4. 使用阿拉伯数字,并统一字体。例如:砂纸数字板、数字与筹码、纺锤棒箱等完全使用相同的阿拉伯数字字体。
5. 重视“0”的概念及十进制的计算。例如:纺锤棒箱与十进位系统。
6. 一般将合成、分解的操作基准定为“10”,而不是“5”。例如:数棒。

7. 为了表示定位或进行数量的计算,在教具的数字和数量上,运用了“颜色归类”的原则。例如:邮票游戏的个位、十位和百位数字分别采用的是绿色、蓝色和红色;彩色串珠也是将颜色与数量对应起来,通常说红色串珠1,绿色串珠2等。
8. “错误订正”项目在数学教育中,采用验算或控错板的形式来达到提示的功能。例如:一百板、加法表等。
9. 蒙台梭利数学教具的设计及教学都遵循一定的逻辑原理,所以在教具操作时,先掌握基本的数概念,再朝“组合”、“分解”的方向进行。

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会

  • 上一篇:两分钟短片带你快速认识蒙台梭利教育
  • 下一篇:没有了