您现在的位置:首页 >> 教育理念 >> 专家论文 >> 内容


蒙台梭利教育告诉你孩子的成长型思维这样来培养

时间:2018/8/20 14:41:36 点击:


  核心提示:父母的教育方式,对孩子的性格发展以及未来成就都有着很大的影响!...

父母的教育方式,对孩子的性格发展以及未来成就都有着很大的影响!
积极思维的人,容易培育出积极自信的孩子;在第13届中国蒙台梭利教育国际研讨会上,来自美国芝加哥的Metta Elizabeth Carney专家,向参会老师分享了如何在蒙台梭利教育环境中培养孩子的成长型思维。

Metta Cartney /USA( 美国)


01
固定型思维VS成长型思维

固定型思维和成长型思维是看待自己与周围世界关系的两种不同方式。
固定型思维的人,他相信自己的智力和能力在一生中都是不变的。它们不会改变,也不能改善。思维固定的人可能会认为自己不擅长某件事,比如不擅长运动,不擅长数学,不擅长艺术。
这个群体的人不会努力去提高他们的技能,因为他们认为自己无法改变。这导致人们在尝试之前就放弃一些东西,因为他们认为自己会失败。思维固定的人也倾向于回避挑战。

拥有成长型思维的人,一个人会意识到自己的智力、能力和技能会随着时间的推移而发展和提高。在一种成长思维的思维方式中,一个人相信通过努力、坚持和韧性,他们可以变得更好,他们的能力和智力不是一成不变的。当你有动力并且有意培养新技能时,人类就有无限的成长和学习的潜力。


 
“成长型思维”的概念并不意味着你一定会在某件事上做得最好,但它意味着你可以在该领域提高自己的技能,从而变得比以前更好。

红色和绿色的大脑视觉:这显示了儿童在处理错误和障碍时大脑的活动。当表现出固定型思维的孩子遇到障碍时,他们就放弃了——就像这里看到的大脑活动水平低。当表现出成长型思维的孩子遇到障碍时,他们的大脑活动非常活跃,他们试图从错误中学习,并尝试不同的方法来克服障碍。

通常情况下,如果我们认为自己不擅长某件事,我们就会因为怀疑自己而避免出现这种情况。例如,如果有人认为他们不擅长打篮球,当有人要求他们打篮球时,他们可能会拒绝这个机会。——或者如果孩子认为自己不擅长阅读,他们可能会避免阅读具有挑战性的材料,而这些材料实际上会帮助他们练习成为更好的读者。

02
首先要训练的是自己的思维

你可以训练你的身体,但是你首先要训练你的思维。 孩子们可能会带着一些先入为主的想法来找我们,关于他们有多聪明,或者他们是否擅长做某些事情。然而,作为教育工作者,我们的工作是帮助孩子们看到他们的潜力,通过他们的动力和努力,他们能够变得更好,茁壮成长。
 
哲人普卢阿克曾说过:“孩子的思想不是用来充实的容器,而是用来点燃的火焰。”
Carol Dweck说,培养一种成长型思维是一种旅行。随着时间的推移,当你反复训练你的思维时,它就会发生。花点时间去理解你自己固定的思维触发器,这包括社会上对孩子学习方式的刻板印象。
 
所有的学生都有学习的能力。所有的学生都有权利让别人相信他们。当我们把孩子当作有能力的人对待时,他们就会开始形成一种以这种方式思考自己的模式。具有成长性思维的教育工作者认为,所有的学生都可以在更高的层次上取得成就,通过努力和毅力可以提高自己的智力。


 
虽然“成长型思维”这个词在玛丽亚·蒙台梭利(Maria Montessori)的时代还没有被使用,但在教育孩子方面,蒙台梭利拥有一种成长思维。
正如我们所知,蒙台梭利的教育工作始于她与特殊儿童以及来自社会经济较低地区的孩子一起工作。她相信每个孩子都有学习的潜力。把她的材料和哲学带给这些孩子,他们能够达到具有较高社会经济地位的或典型的儿童相同水平或之上。这表明,带着成长型思维,一切皆有可能。
 
03
蒙台梭利环境下如何培养孩子成长型思维

既然我们已经知道了增长思维和固定思维模式是什么,那么我们该如何帮助孩子在我们的蒙台梭利环境中培养一种成长思维呢?下面探讨一下在课堂上我们可以做些什么来帮助你的孩子培养成长思维。
下面几个策略为你的孩子建立一个激发成长型思维的教室。

成人作为模范榜样。
蒙台梭利说过:“老师爱孩子是不够的。”她必须首先热爱并理解宇宙。她必须做好准备,并真正地去做。你在很多方面都是学生的榜样。你展示如何修剪摆放花卉,如何建造粉红塔,如何用乘法珠板做乘法。你也是你的学生如何与他人互动的榜样,你有一份更大的工作,帮助孩子发现自己以及他们如何看待自己。
当你建立了一种成长型思维模式时,孩子就会接受这种思维模式。我们还需要教育我们班上的家长们自己的思维,帮助他们的孩子培养积极的思维。 我们所有人都有权利和责任帮助孩子们树立积极的学习观。
改变你对学生说话的方式。
如果一个孩子被告知他们在某件事上是好是坏,他们往往会相信这一点。告诉一个孩子他们有一个固定的品质,甚至是一个积极的品质,比如高智商,都可能产生有害的后果。


当你告诉一个孩子“你很聪明”的时候,他们可能会认为这是他们自己的一种固定的品质,他们可能会感到压力,要你去实践你的想法。他们认为这就是你对他们的价值,而不是整个孩子的价值。

然后,孩子可能会把精力花在记录他们的智力或者向别人证明他们是聪明的,而不是把精力花在培养他们的智力和才能上。当他们面对一件他们无法马上掌握的具有挑战性的材料时,他们可能会觉得自己是一个失败者,因为在那种情况下,他们不会觉得自己很聪明,但他们认为他们需要在你面前显得很聪明,这样他们才会觉得自己被重视。
教孩子们大脑是如何工作的,包括神经的可塑性。
Carol Dweck的一项研究得出的结论是,能够将神经连接视觉化的学生有助于增加他们继续完成任务的动力。第一张图片显示了随着时间的推移大脑中的神经连接。第二幅图显示了在标准环境下的神经元与丰富环境下的神经元。 我们可以告诉孩子,当他们学到新东西时,他们在大脑中创造了新的神经通路。当我们练习新技能时,神经元之间的联系就会变得更加紧密。

给予创意性的自由和探索、
允许创作自由和探索,即使不是在你的蒙台梭利手册里。孩子有目的性吗?他们尊重材料吗?在他们掌握了这些材料的初步演示之后,在我的课堂上,他们被允许有创造性的自由去探索,这帮助大孩子继续使用这些奇妙的材料。能够探索可以让孩子在他们的头脑中创造一个想法,然后执行它,看到他们的想法完成。
重要的是要确保探索来自于孩子,也就是说,不是成年人告诉孩子用这些材料建造一些特定的东西。模式必须来自于孩子。试着说“是”而不是说“不”。如果孩子想洗自己的衣服,而不是你为洗衣服准备的衣服,允许他们自己洗。如果你有剪纸工作和单独的粘合工作,但是孩子想要粘合他们剪的东西,问问自己,“这是有目的的活动吗?”如果是的话,试着让孩子自主选择。

不同年龄间的合作。
玛丽亚·蒙台梭利知道不同年龄段的人在一起工作的价值。不要让你课堂上的四堵墙成为跨级别协作的障碍。
 同龄孩子间的随意互动及玩耍。
有足够的时间在户外玩耍和在大自然中活动。非结构化的时间让孩子们有机会建立社交技能,解决问题,自己解决问题,让创造力蓬勃发展。
 失败乃成功之母。


不要把错误看成是失败,你可以训练你的大脑把错误看成是学习的机会。有时候尝试在生活的新领域拥有一种成长的思维需要你走出你的舒适区。同样,这也会让你变得脆弱,因为你可能无法马上找到所有的答案,甚至可能在第一次尝试中失败。甚至是第二次,第三次,第四次尝试。重要的是你不放弃,而是尝试新的策略,继续前进。这建立了韧性,心理学家安吉拉·达克沃斯称之为“勇气”。
拥有勇气意味着有毅力,不仅在事情进展顺利的时候,而且在困难的时候,当你想要放弃的时候。当一个学生不断地尝试,却没有达到预期的结果时,他们可能需要尝试一种新的策略,或者学生可能需要意识到向他人寻求帮助是一种他们可以改进和成长的方式。

全球视野认知你周围的世界。世界是一个大的地方,我们可以从彼此身上学到很多东西。
最终,我们想让我们的孩子经历这些循环:自我保健,照顾环境,关心他人,关心更大的社区和地球——当孩子在成长的思维中努力让自己成为最好的自己时,他们就能更好地为他人服务,最终成为地球的管家,为人类服务。相信你能成长,你就会成长。相信你将改变世界,你将改变世界。

关注中国蒙台梭利协会微信公众号,第13届研讨会专家讲座课件即将统一上传,供大家下载学习。

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会