您现在的位置:首页 >> 教材教具 >> 教具探讨 >> 内容


蒙台梭利教具的使用

时间:2018/8/21 8:34:08 点击:


  核心提示:我们只要了解了基本原则,比如只要符合逻辑顺序的或者是最容易让孩子掌握的动作都可以是对的,不一定要完全按照培训过程中培训师的每一个细节。...
    教具的使用
    (一)为了本来的目的
    蒙台梭利教育曾遭到来自福禄贝尔主义者及其他一些人的严厉指责,他们声称,蒙台梭利教育不能使儿童随心所欲地使用教具。例如,他们认为儿童可将圆柱体组用来当电车游戏,而不是原定的工作目的。对此,有人认为应该鼓励儿童的任意活动或游戏。但是,我们认为这观点是不对的,蒙台梭利教具主要任务是在儿童的精神世界里建立秩序,促进其自我发展。因此,在本来目的之外使用教具达不到儿童自我教育、自我发展的目的。
    (二)正确的使用方法
    蒙台梭利教具里蕴含着蒙台梭利教育理念,比如秩序感。只有使儿童尊重教具内在的秩序的原理,我们才能对儿童内在的秩序,即智能与社会性的萌芽的发展抱以期望。所以,要在蒙台梭利教育理念引导下,正确使用教具。
    (三)教具的选用
    教具的选用也不是盲目的,在敏感期内选择合适的教具是十分重要的。“选择与敏感期相适应的教具进行工作,儿童即可在最轻松、愉快的情况下,自然而然地在智力、道德方面获得令人惊异的发展。而且,在此之后,不仅仅限于儿童智力、道德上的发展,还将在身体、情感、社会等一切身心领域获得进步和发展。”
    (四)使用后的整理
    教具的正确使用方法,还包括教具使用完毕后的收拾与整理,即正确地将它放回原来的放置场所。通过将教具及其他物品有秩序地放回原来固定的场所,会唤起儿童潜在的秩序意识,并加以强化。
    参加过蒙台梭利相关培训的老师或者家长,都会在上课时记录了培训师在操作每一个工作时每一个详细的动作和顺序,比如怎样的动作拿起面包,怎样的动作放到盘子里等等。很多时候,老师或者家长会因为回想不起来培训师的某个动作或者是顺序而烦恼。
    其实,我们只要了解了基本原则,比如只要符合逻辑顺序的或者是最容易让孩子掌握的动作都可以是对的,不一定要完全按照培训过程中培训师的每一个细节。当然,培训师多年的经验所表现出来的操作顺序和动作肯定也是相对最符合逻辑顺序和最容易让孩子掌握的。

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会