您现在的位置:首页 >> 家教 >> 家长园地 >> 内容


母亲性格决定孩子命运,丈夫的爱决定母亲性格

时间:2018/8/29 16:03:27 点击:


  核心提示:朋友曾经在麦当劳里,遇见了两个截然不同的家庭。...

朋友曾经在麦当劳里,遇见了两个截然不同的家庭。

旁边一桌坐着一对夫妻和他们的女儿,小夫妻不时窃窃私语,丈夫拉着妻子的手讲得兴高采烈,妻子微笑着倾听,眼眸闪亮,还不时照看女儿。

突然,丈夫偷偷亲了一下妻子的手,妻子似乎有些害羞,回头喂给女儿一勺冰淇淋。

小女孩睁着大眼睛,看看爸妈,又看看四周,对每一个看过来的人露出天真灿烂的笑容。一家人的爱温暖如阳光。


在他们背后,有一位妈妈独自带着儿子进餐,妈妈正在接电话:“你这人怎么这样,即便是离婚,咱们也得见面解决是吧?你这么躲着不见我,算怎么回事?孩子你也不见,有你这么做父亲的吗?”说到孩子,女人的声音突然提高。

正低着头默默吃东西的儿子被母亲吓了一跳,手里的冰淇淋掉在了衣服上。儿子正茫然不知所措,妈妈发火了:“你怎么搞的,吃个东西都不会!走走走,别吃了,回家换衣服去!”说完,拽着小男孩甩门离去。

虽然小男孩一直默不作声,但能感觉到他小小世界里的灰暗。

我正感慨小男孩和小女孩,差不多的年纪,境遇却如此迥异。朋友一句话道破了背后的原因:“他们的母亲是不同的,一个沐浴在爱中,一个正承受着丈夫的冷漠。”

因为生活在丈夫的爱中的女人,她的心是柔软的、温柔的、安定的,会宽容对待身边的每一个人,会创造出一个愉悦温馨的家庭氛围。一个家庭拥有这样一位女人,最直接的受益人,就是孩子。

相反,一个长期忍受着丈夫的冷漠、埋怨、暴躁的母亲,会把这些负面情绪都转嫁到孩子身上,家庭生活对她来说是一种负担。一个怨气重重的家庭,最大的受害者,同样是孩子。


《三字经》为什么说“养不教,父之过”,而不是“养不教,母之过”呢?

假如一个父亲倾尽全力管教孩子,孩子却依然处处不尽人意,那么这个父亲依然是有过错的,因为他很可能没有好好疼爱他的妻子。

奥地利心理学家曾对398名罪犯的父亲进行调查,其中183名罪犯的父亲酗酒,120名罪犯的父亲赌博、性放纵、不诚实,而多数的家庭都有一个相似点:家庭关系不融洽。

研究者发现,来自这些家庭的罪犯在青少年时期就表现为易冲动,有较多的过失行为和反社会行为,缺少自我控制。

知乎上,许多人用亲身经历回答“父亲脾气大”、“父亲对母亲家暴”带来的影响:

“从小没有安全感,需要比别人更多的安全,时时刻刻生活在不安定的焦虑中。这样的性格,自己活得很辛苦,也让身边的人过得很辛苦。”

“对恋爱没有什么欲望,哪怕交友也是极度敏感。我不愿意相信爱情,对婚姻则是抗拒,因为从小的记忆就不是美好的。”

有一种爸爸比“缺席的爸爸”更可怕,那就是不爱妈妈的爸爸。


男人如果想要抱怨妻子带不好孩子、照顾不好家庭,首先得问问自己:我有真心真意地在爱我的妻子吗?

男人对妻子的爱要从微笑与赞美开始,而微笑与赞美与其心态有关。

自信的男人喜欢用微笑和赞美对待妻子。他相信自己在妻子心中的地位,相信自己的人格魅力,他觉得,赞美妻子显示出自己更有力量。

优秀售票员李素丽有一个好丈夫,她上早班,丈夫就凌晨起床送她,上晚班就在半夜接她。有人问:“每天接接送送早出晚归的,你烦不烦呀?”他回到得好:“自己的媳妇,我不心疼谁心疼?”

自卑的男人喜欢用粗鲁的责骂对待妻子。这种人常常是在外面受了气,回家来拿妻子撒气。他们在妻子面前摆出说一不二的架势,或者随意贬低妻子,以显示自己的“地位”。其实,女人最看不起这样的丈夫,有修养的女人就会对他敬而远之。

有些妻子爱给丈夫买衣服,而丈夫总说这不好、那不好,妻子就不再有给丈夫买衣服的愿望了。妻子爱逛街,而丈夫时不时说一声:“你到底买不买?不买我走了。”于是妻子大为扫兴,连与丈夫一起出去的兴趣也没有了。妻子爱跟丈夫倾诉心声,但丈夫总没有耐心,不是随便打断,就是妄加评论,慢慢地,妻子关闭了心灵的大门。


苏霍姆林斯基曾对父亲们说:“你想教育好孩子,首先要真心喜爱自己的妻子。”

不知大家是否留心过很多名人传记中是怎样描写母亲的:母亲温柔、贤淑、善解人意,她始终默默地为孩子奉献而毫无怨言,母亲坚强、善良、有主见,好像没有什么事情可以难倒母亲的……

这些文字是不是很熟悉?就是这样的母亲才可能培养出了那么出色的孩子。因为孩子在幼小时对母亲有着本能的依赖,所以,母亲的性格、语言和行为会影响孩子的一生。

而一个贤良的母亲背后,往往站着一个深爱她的丈夫。丈夫爱得越坚定,妻子内心越安定,性格也就越温和。

如果说有什么事是最能让孩子一生受益的,那么一定是爸爸爱妈妈,妈妈爱全家。

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会