您现在的位置:首页 >> 行业研究 >> 一线教师 >> 内容


蒙台梭利教室中的自由

时间:2018/8/29 16:06:54 点击:


  核心提示:蒙台梭利环境下的自由,是有限制的自由,也就是真正的自由。...

蒙台梭利环境下的自由,是有限制的自由,也就是真正的自由。

有人觉得自由就是不能有所限制、有限制就不自由,但路上会有交通标志,没有交通标志最自由了,但行驶在路上得随时担心是否有车会冲撞过来,而显得很不自由。

 

这说明了一点,这样没有限制的自由,是“ 假 ” 的自由。也就是说没有规矩、纪律,将造成失序、紊乱,所以先要遵守常规,才有真自由可言。所以,蒙台梭利环境下的自由,也是心智的自由,而非外在行为上的自由。

孩子在这样的环境下,表面上他是受到约束,但他的心智是自由的,他有选择的机会、他有自己做决定的机会、他能为自己所选择的事情负责任,这样的环境创造出一个独立、成熟、负责、有自信的孩子。

 

一个环境的规矩,由环境中的每一个人共同维持。一个新生,进到教室,最常会有的景象就是:忘了靠椅子,就会有好几个声音同时提醒:某某某,你忘了靠椅子。诸如靠椅子、慢慢走、收地毯…这些常规已是在这个团体中既定的规则,不需要只靠老师的力量,所有人都会一起维持这些规矩,环境中的纪律自然会产生。


蒙台梭利环境是一个自由开放的学习空间,用生活化的活动方式进行教室里的各项活动。在淮备好的环境中,老师经过观察然后依照每一位孩子的发展兴趣、步调与需求进行引导,让孩子展开自发性的探索与学习。

孩子们在教室里操作教具来自我教育,每个领域的教具都具备着自我修正的功能,如果孩子做错了,他只要重新审视教具就会发现错误的所在。透过这种方式,我们不需要直接的纠正孩子的错误,也不必担心伤及孩子的自尊心。


在教室里,孩子可以自由选择不独立工作或是与他人工作,并学习遵循教室里的「基本常规」,孩子们会相互提醒甚至引导年纪较小的孩子遵守教室里的生活常规。这一切就像是有秩序的小型社会。

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会

  • 上一篇:幼儿教育最重要的是教给孩子什么?
  • 下一篇:没有了