您现在的位置:首页 >> 新闻快讯 >> 行业资讯 >> 内容


怎样才算好父母?肩负使命而行,哪里才是方向?

时间:2018/8/30 9:58:18 点击:


  核心提示:蒙台梭利曾指出,父母并不是子女的创造者,只是孩子的监护人。父母必须承担崇高的使命,去保护儿童,并深切地关注他们。...

    随着孩子的呱呱坠地,不仅为我们带来初为人父人母的喜悦,随之而来的还有将幼小的生命抚育成人的神圣职责。

    孩子因爱而生,作为父母,必须了解自己的孩子,也必须明白所承担的职责与使命。

    父母的职责与使命

    蒙台梭利曾指出,父母并不是子女的创造者,只是孩子的监护人。父母必须承担崇高的使命,去保护儿童,并深切地关注他们。

    为了完成这个使命,父母应该净化大自然赋予他们的对子女的爱,并尽力去明白这份爱是藏于内心深沉情感的外露,决不应对它留有私心或加以怠慢。这是一个重大的社会问题,父母应该关注到这个问题,并为儿童的权利做斗争。

    我们知道,家庭是孩子学习和生活最重要的环境,是影响儿童成长最重要的“领地”。父母是孩子最重要的老师,特别对于三岁前的婴儿,父母作为教育者的角色无人能够替代。

    在家庭中教育自己的孩子,是大自然给予父母的宝贵机会,也是令人激动又富有挑战性的教育使命。肩负使命而行,哪里才是方向?

    适宜成长环境创设

    幸运的是,蒙台梭利给我们指明了行动的方向,儿童的发展不是取决于外部的说教,而是取决于自然规律,这才是人类行为的源泉。

    儿童只有在自由有序的环境中,才能得到更好的发展。我们建议年轻的父母,尽早让孩子受到蒙台梭利教育的熏陶,使孩子成为兼具秩序、专注、精细、独立、自信、关爱等诸多优秀品质的人。

    蒙台梭利极为重视家庭教育,并一再呼吁蒙台梭利教育必须实现家园共育。在家庭中,如何实施科学的蒙台梭利教育,是我们所要关注的核心问题。作为父母——家庭中教育的实施者,同时又是儿童成长的陪伴者。

    首要任务就是要依据儿童成长的自然规律,为儿童创设一个适宜的成长环境,以满足其发展的需要。

    蒙台梭利认为,父母有一个重要使命,就是为孩子在社会中建立一个适宜的环境。
    我们知道,儿童是未来世界的创造者,是儿童创造了人类本身,因此,儿童的社会权利必须得到认可。也就是说,人类想要进步与发展,必须通过儿童来实现。

    所以,全社会都应该把儿童的需求放在首位,并把尊重儿童生命成长的自然规律作为教育的出发点,只有这样,我们才能为儿童创建一个适于其成长的世界。


    大自然让父母给予孩子生命的同时,还赋予父母一个很重要的使命。父母必须有足够的智慧去关爱儿童,并能够联合起来,改造社会,并拯救儿童。

    从这个意义上来讲,父母肩负着一个神圣的职责,他们掌握着人类未来的命运。

    学会谦卑,接纳孩子

    正如蒙台梭利所言,帮助儿童就是帮助人类的未来。

    因此,父母乃至全社会都应该放下自己的偏见、愤怒与傲慢,学会谦卑、宽容与尊重,去了解孩子、观察孩子、接纳孩子、欣赏孩子、陪伴孩子、帮助孩子,尊重孩子生命发展的自然进程。

    所有的人都应该参与此事,不论国籍、种族和社会地位,因为这是人类精神文明进步不可或缺的因素。

    图片来自于CMS旗舰幼儿园,文章节选自中国蒙台梭利协会(CMS)会长段云波博士新书《蒙台梭利幼儿教育法》

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会

  • 上一篇:为何孩子们喜欢就读蒙台梭利幼儿园?
  • 下一篇:没有了