您现在的位置:首页 >> 新闻快讯 >> 行业资讯 >> 内容


什么是蒙台梭利主题活动课程?CMS新书重磅推荐

时间:2018/9/5 9:36:56 点击:


  核心提示:主题活动的设计内容要适合儿童,满足儿童兴趣,创造性地发展儿童内在潜能。在蒙台梭利幼儿园主题活动的形式是务实的、广泛的、灵活的。...

    什么是蒙台梭利主题活动课程?
    在蒙台梭利幼儿园,教学主题活动与传统幼儿园有着本质的区别。主题活动的设计内容要适合儿童,满足儿童兴趣,创造性地发展儿童内在潜能。在蒙台梭利幼儿园主题活动的形式是务实的、广泛的、灵活的。


    那么,
    什么是蒙台梭利主题活动课程?
    蒙台梭利主题活动课程设计遵循哪些原则?
    如何设计与实施蒙台梭利主题活动课程?
    怎样把主题活动更好地融入蒙台梭利教育体系中?
    怎样通过主题活动设计丰富的课程和教具?


    蒙台梭利主题活动课程是依据0-6岁儿童的心理发展与认知特征,为主题中心,以儿童的身心发展节奏和认知方式为依据,为儿童设计一系列的活动与练习的工作,使主题的文化内容与蒙台梭利日常生活、感官、语言、数学、科学文化、艺术等教育区域有机地连接起来,设计出相应的教具与材料,并将主题活动课程与设计的精华部分系统而有组织地记录下来,采用案例分析的方法进行示范,“手把手”教你创设出一个能够体现文化主题的蒙台梭利主题活动课程实施环境。

书籍介绍 点击阅读

    儿童之家主题活动课程优势

    主题活动来源于幼儿日常生活,从幼儿的兴趣出发,结合教师对幼儿的观察、倾听与了解,整合教师的经验与园内、社会的资源。
    主题活动的时间长短不刻板规定,而取决于幼儿对该活动的兴趣。以幼儿教育的最佳时机为出发点设定各主题活动目标,兼顾幼儿发展水平,体现了儿童之家教育的务实精神和儿童发展的适应性。
    主题活动与环境创设结合,不断有新的学习资料投入环境,启动并丰富了幼儿对环境的关心和使用。
    活动过程的层次清晰,组织方法多样,活动延伸体现了主题活动的开放性、师生互动性和丰富性,为教师提供了选择的机会。
    配备幼儿用书,让幼儿在主题活动过程中或在其后可进行独自工作,为幼儿的独立工作又一次提供了机会。

    名师主编,贴近实践

    兰小茹

    中国蒙台梭利协会(CMS)教学总监
    中国蒙台梭利协会(CMS)高级讲师
    中国蒙台梭利协会(CMS)教育学院副院长
    美国蒙台梭利协会(AMS)3-6岁合格教师
    中国蒙台梭利协会(CMS)教育名师


    20多年的幼儿教育经验和对于孩子满心的关爱,怀抱对于蒙台梭利教育的满腔热忱,曾留学美国两年学习蒙台梭利教育,从事蒙台梭利教育的一线教学实践,教学与管理成果显著:先后任蒙台梭利幼儿园主讲教师、教保主任、教学园长、园长等职;多年来,积极参入蒙台梭利教科研活动,编著出版《蒙台梭利儿童心理学》、《蒙台梭利语言教育》、《蒙台梭利数学教育》等多部幼儿教育专著,并在专业杂志上发表多篇学前教育学术论文。

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会