您现在的位置:首页 >> 教育理念 >> 教育理念 >> 内容


为孩子树立榜样,最亲密的人,也需要你的尊重和耐心

时间:2018/9/18 10:17:11 点击:


  核心提示:蒙台梭利博士极为重视家庭教育,他提到:家是世界上最安全、最温暖的地方;家对孩子成长过程影响最深远,家庭和谐对儿童的成长则更为重要。...

成为父母是了不起的艺术与成就
父母养育孩子是大自然给予父母的宝贵机会,这份天职值得喜悦与欢庆!

蒙台梭利博士极为重视家庭教育,他提到:家是世界上最安全、最温暖的地方;家对孩子成长过程影响最深远,家庭和谐对儿童的成长则更为重要。

父母的修养深深影响孩子,蒙博士嘉言真理:「人必须成为教育的中心,而且永远不可忘记,人不是在大学时代才发展心智,而是在诞生时就开始心智成长」。(后来研究证实:心智成长开始于胎儿期)

教育应该从家庭开始,父母是幼儿的第一位老师,也是人生最重要的老师。要谈教养孩子,父母的最好准备就是认识自己、改变自己,并且儘可能提供和平与尊重的生活环境。

1、和平教育,蒙台梭利幼儿教育重要内容

营造家庭和谐氛围在孩子成长过程非常重要。蒙台梭利说,“儿童是世界的未来,要让热爱和平思想在儿童心中生根发芽。”

和平教育一定要落实到生活里,父母有责任教导幼儿与人和平共处的能力,进而建立人与人和谐关系。

记得几年前,我帮孩子们做心情问卷,希望了解让孩子最快乐的事情是什么?新衣服?新玩具?糖果饼吃?玩电玩游戏?

问卷发现:令孩子最快乐的事情是:看到爸妈感情很好!

我在此分享几天前看到的生活故事:

我一个人至住家巷口义大利餐厅用餐,隔壁坐一对夫妻与约莫两岁大的孩子。

我正吃着热腾腾墨鱼面时,服务员急忙过来和隔壁说:“先生,不好意思!你点的红酱宽面,再一会儿就送来了!”

不料!这位先生大声嚷嚷:“不用送了!你们餐厅搞屁呀!点餐顺序都弄不清楚!我先进餐厅点餐,东西还没来;我爱人比我晚到点餐,她餐点却先送来,东西都吃光了。”

服务员脸色凝重,愣在一边不知所措!

妻子连忙安抚服务员说:“没事没事,真对不起!麻烦请厨房赶快送过来吧!”

接著,妻子训诫先生说:“你不要这样子嘛!都几岁的人了!你没看到人家忙上忙下,好辛苦工作!不要每次出来都和人吵架好不好!”

先生皱起眉头,不服气地回话:“你是存心和我过不去是吗!”

坐在一边的孩子似乎没心情享受美食,一付神情难过样!看着爸爸对服务员大吼大叫与父母数落彼此的不是。

2、尊重教育,蒙台梭利教育核心理念

我听着隔壁传来的吵架声,一边思索他们对话;感觉有些熟悉感!原来在我的成长环境也曾经听过此类话语。

亲爱的朋友,这对夫妻是否做了不良示范,且在无意识层面伤害了家人。

◆不良示范:孩子在父母身上学到不良生活态度、语言表达。

◆伤害家人:我们把关心与体贴给了服务员,却忘了同理家人感受!

孩子透过耳儒目染观察与学习父母,譬如同理心、温柔体贴……等,将为子女所模仿,奠定日后人际相处基础;反之,一天到晚吵闹、相互攻击等不好行为,也容易被子女学到,复制成为往后生活解决冲突的唯一方法。

我认为:餐厅服务品质的确有怠慢,我们要婉转提出请他改进-要是能这么做的话,想必也是个中肯建议,但是我想在此提出另外两个更美好建议:

切记:家人是永远的

莫忘爱〈尊重〉家人!人的脾气绝非一时可能改变,这时让先生情绪纾发一下又何方呢?我看过一些人的脾气就是如此,面对服务品质不佳,不讲出来会很难过!

关键时刻:展现同理心

用手触摸伴侣肩膀示意:我了解你对服务品质不满意,我也不开心耶!或小声和伴侣说:待会结帐时和柜台反映意见或把意见写在顾客问卷单上。对的,练习此时刻和家人站在同一阵线上吧!

有朋友和我提问说:他爱人这么说,可能是担心万一打起来怎么办呢?
我回答说:这么训诫才可能燃起打架导火线喔!  

父母做的每一件事都是教育

社会心理学家研究发现:原生家庭父母感情恩爱者,子女日后婚姻幸福机率较高。
亲密关系和谐维护与彼此尊重是幸福家庭的基础;也让孩子在潜移默化环境中学会解决衝突事件的合宜方法。

* 作者简介:黄馨慧,台湾著名蒙台梭利教育专家。
中国蒙台梭利协会(CMS)特邀专家
中国蒙台梭利协会(CMS)0-3与3-6岁师资培训讲师
台湾儿童暨家庭扶助基金会「幼儿教育与亲职教育」讲师
蒙特梭利教育基金会0-3岁与3-6岁师资培力讲师与专栏作家

中国各省市幼儿园师资培训讲师与特聘亲子顾问专家、台湾大学护理研究所、美国普莱斯顿心理研究所毕业、台湾蒙台梭利0-3岁与3-6岁师资培训讲师与专栏作家、国立空中大学「生死学」与「健康心理学」讲师、国立台湾师范大学「家庭生活教育」认证讲师、「中华珍爱自己教育研究会」创办人与理事长、世界和平妇女会「幸福家庭」课程企划师及讲师、《康健杂志》官网名家观点专栏作家。 

作者:CMS  来源:中国蒙台梭利协会