您现在的位置:首页 >> 相关政策标准 >> 内容


中国蒙台梭利协会讲师/专家认证标准

时间:2009-1-10 16:01:09 点击:


  核心提示:中国蒙台梭利协会(CMS)认证讲师发展规划....

中国蒙台梭利协会(CMS)补充章程

中国蒙台梭利协会(CMS)认证讲师晋升制度

第一章 宗 旨

    为了培养能够开展蒙台梭利幼儿教师及家长培训的蒙台梭利讲师,为幼儿园输送合格的蒙台梭利师资;培养能够主持或领导开展蒙台梭利教育的科学研究工作的学科带头人;培养能够创建或管理标准化蒙台梭利幼儿园的开拓者;培养蒙台梭利教育事业在全国各地区的形象代言人、推动蒙台梭利教育事业在中国的发展与普及;激发认证讲师投身蒙台梭利教育事业的积极性,进一步提高中国蒙台梭利协会的知名度,打造中国著名教育品牌 – “百年协会,百年品牌,自强不息,厚德载物”,特制定中国蒙台梭利协会认证讲师任职资格标准。

第二章 目 标

    2004年,中国蒙台梭利协会(CMS)制定了“第一个CMS五年(2004-2009)人才发展规划”,即在全球培训“100名CMS认证讲师培训计划”。在经过三届讲师班培训方案的的实施与运作后,已成功培训了近百位讲师,极大地缓解了国内蒙台梭利教育专业高级人才奇缺的局面。

    2008年12月,中国蒙台梭利协会(CMS)专家组,充分研究了前三届认证讲师在培训过程中的所遇到的问题与困难,认真总结了前三届认证讲师培训的经验,并对讲师的业务水平进行了系统跟踪与科学评估。为了更好地促进中国蒙台梭利教育事业的发展,特别是,教师培训体系走向:职业化、制度化、专业化、标准化,制定了目标更高的“CMS第二个师资培训五年规划(2009-2014)”,即到2014年底从讲师队伍中培养、选拔出百名中国蒙台梭利协会高级认证讲师,使中国蒙台梭利协会的师资专业队伍跨入一个新的时代,实现“CMS第一个十年人才发展规划”的战略目标。

    通过第一个“CMS第一个十年(2005-2015)人才发展计划”的贯彻实施,十多年来,中国蒙台梭利协会(CMS)致力于蒙台梭利教育中国化的研究和推广,已经培养了一大批蒙台梭利教育专业人才,包括600多名认证讲师、6万多名认证教师以及200余名认证园长,让成千上万的中国儿童享受到了科学而纯正的蒙台梭利教育,有力地推动了蒙台梭利教育在中国乃至全球的传播和推广。十余年的不懈努力,使得中国蒙台梭利协会(CMS),继国际蒙台梭利协会(AMI)、美国蒙台梭利协会(AMS)之后,逐步成为世界著名的三大蒙台梭利教育机构之一。

      2014年12月,中国蒙台梭利协会(CMS),认真地总结了“第一个CMS十年(2005-2015)人才发展规划”的实施情况,科学地分析了所取得的丰硕成绩与成功经验,制定“第二个CMS十年(2015-2025)人才发展规划”的战略目标与实施细则,即,“中国蒙台梭利教育名师”高级人才工程实习细则,暨《中国蒙台梭利协会(CMS)认证讲师发展规划书》将在未来10年内,继续采用多种方式,把中国蒙台梭利协会(CMS)认证讲师逐步地培养成为中国,乃至全球的知名蒙台梭利高级人才 —“中国蒙台梭利教育名师”,搭建“金字塔”式的蒙台梭利教育高级人才库,即:“蒙台梭利教育大师、蒙台梭利教育名师、高级讲师、认证讲师”等四个级别的高级人才梯队。在中国蒙台梭利协会(CMS)的专业平台上,让CMS认证讲师做中国专业化的蒙台梭利教育引领者,去培养更多合格蒙台梭利教育师资,探索并建立一种适宜于中国孩子的课程与教育方式,让中国的蒙台梭利教育理论与教育实际实现真正的接轨推动中国蒙台梭利教育的持续发展。

第三章 时 间

1. 每年评审一次,5月1前提出申请, 8月公布结果。

2. 申请邮箱:duan@montessori-china.org。

第四章 级 别

1. CMS认证讲师分为四级:认证讲师,高级讲师、蒙台梭利教育名师、蒙台梭利教育大师。

2. 获得”蒙台梭利教育名师“和”蒙台梭利教育大师“的名称后,将被聘为中国蒙台梭利协会(CMS)专家或终身教授。

第五章 标 准

    为人正直、品德优良,具有团队合作与敬业精神,有不断提升自身能力的热切欲望。另外,自觉维护中国蒙台梭利协会的声誉,支持中国蒙台梭利协会的工作,并积极参入中国蒙台梭利教育事业。

    预备讲师参加CMS讲师培训课程并获得证书后,便可参与更高级别的评定。

一、 认证讲师

1. 具有学士以上学位(特别优秀者限专科以上学历)。

2. 拥有CMS、AMS、AMI、或MACTE认证的教师资格证照。

3. 拥有三年以上教学或四年以上幼儿园教学经验。

4. CMS正式会员。

5. 完成CMS认证讲师培训课程。

6. 能够独立讲授三门以上CMS认证师资或家长培训课程。

7. 遵守《CMS认证蒙台梭利讲师培训誓约书》。

二、 高级讲师

1. 具有学士以上学历学位(特别优秀者除外)。

2. 拥有CMS认证讲师资格证照两年以上。

3. 拥有三年以上蒙台梭利师资培训教学经历。

4. 培训学员人数达到1000人以上,其中至少500人获得CMS认证教师中级以上资格证书。

5. CMS正式会员。

6. 治学严谨,品格优良,取得一定的教学与科研成果。

7. 遵守《CMS认证蒙台梭利讲师培训誓约书》。

8. 支持中国蒙台梭利协会的工作,积极参入中国蒙台梭利协会的教学、科研等活动,并维护中国蒙台梭利协会声誉。

9. 个人有意向专家方向发展。

三、 蒙台梭利教育名师

1. 具有学士以上学历学位(特别优秀者除外)。

2. 拥有CMS认证高级讲师资格证照三年以上。

3. 拥有五年以上蒙台梭利师资培训教学经历。

4. 培训学员人数达到3000人以上,其中至少2000人获得CMS认证教师中级以上资格证书。

5. CMS正式会员。

6. 治学严谨,品格优良,取得一定的教学与科研成果。

7. 遵守《CMS认证蒙台梭利讲师培训誓约书》。

8. 支持中国蒙台梭利协会的工作,积极参入中国蒙台梭利协会的教学、科研等活动,并维护中国蒙台梭利协会声誉。

9. 个人有意向专家方向发展。

四、 蒙台梭利教育大师

1. 具有硕士以上学历学位(特别优秀者除外)。

2. 拥有CMS认证蒙台梭利教育名师资格证照三年以上。

3. 拥有五年以上蒙台梭利师资培训教学经历。

4. 培训学员人数达到10000人以上,其中至少5000人获得CMS认证教师中级以上资格证书。

5. CMS正式会员。

6. 治学严谨,品格优良,取得一定的教学与科研成果。

7. 遵守《CMS认证蒙台梭利讲师培训誓约书》。

8. 支持中国蒙台梭利协会的工作,积极参入中国蒙台梭利协会的教学、科研等活动,并维护中国蒙台梭利协会声誉。

9. 个人有意向专家方向发展。

五、 CMS专家

1. 具有硕士以上学位(特别优秀者除外)。

2. 参与3部以上蒙台梭利教育书籍的编写,其中至少有一部任主编。

3. 参加过中国蒙台梭利协会举办的国际研讨会,并做大会报告,受到瞩目。

4. 至少完成一项中国蒙台梭利协会的研究课题,并达到国内先进水平。

5. 具有丰富的培训经历,反响良好,在国内小有知名度。

6. 能与国内外专家保持联系沟通,为中国蒙台梭利协会学术和业务发展作出贡献。

7. 支持中国蒙台梭利协会的工作,积极参入中国蒙台梭利协会的教学、科研等活动,并维中国蒙台梭利护协会声誉。

8. 有能力指导幼儿园的经营、管理、教研工作。

9. 与时俱进,思想进步,不断提高自身学术水平。

10. 获得中国蒙台梭利协会(CMS)认证”蒙台梭利教育名师“资格证书。

11. 其他。

六、 终身教授

1. 具有博士学位(特别优秀者可以放宽至硕士学位)。

2. 在国内有很高的知名度,并且在学前教育界和幼儿园范围内得到广泛的认可。

3. 科研成果显著,教学效果优秀。

4. 具有很强的指导能力和丰富的师资培训经历。

5. 能与国内外专家保持联系沟通,为中国蒙台梭利协会学术与业务发展有极大的贡献。

6. 支持中国蒙台梭利协会的工作,积极参入中国蒙台梭利协会的教学、科研等活动,并维护中国蒙台梭利协会声誉。

7. 与时俱进,思想进步,具有创新发展意识。

8. 获得中国蒙台梭利协会(CMS)认证”蒙台梭利教育大师“资格证书。

9. 其他。

第六章 评 估

    中国蒙台梭利协会认证讲师发展委员会定期对讲师发展评估,优秀者将得以晋升。违背中国蒙台梭利协会章程和本认证讲师任职资格者,将予以除名并公示。

                 中国蒙台梭利协会

                 2005年6月制定

                 2009年6月修订

                   2013年9月再修订

                 2015年1月修订

 

伟大的事业源于精细的秩序,中国蒙台梭利协会(CMS)坚定不移地走“职业化、制度化、专业化、标准化”的发展之路!

                   欢迎加入CMS讲师专家队伍! 

CMS坚信:竞争乃是自我竞争,CMS认证讲师一定是中国蒙台梭利教育的灵魂、火种、希望与未来,让每一位CMS认证讲师每天都有进步、每年都有提升,是CMS的永恒信心与战略宗旨。人人都在竞争,CMS永远追求团队合作,CMS认证讲师团队一定能功成名就!

 

附: CMS教师资格证照颁发条件

完成标准培训课程;

CMS统一的教学计划;

CMS统一的教学教材;

CMS统一的讲师授课;

CMS统一的考核标准。

注:其中理论与见习课分60(初)、120(中)、180(高)课时,实习课至少320课时。完成高级理论与见习课,以及实习课者,获得《中国蒙台梭利协会教师资格证照》。

 

作者:CMS 来源: